Наука и инновации 1212

Молодые ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева - участники Европейского химического конгресса

Максим Трубянов и Татьяна Сазанова, молодые сотрудники кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» ИФХТиМ Нижегородского государственного технического университета, приняли участие в Европейском химическом конгрессе, который состоялся 25-26 августа 2020 года в онлайн-формате.  Конгресс был организован Европейской сетью молодых химиков (EYCN), в которой Россию представляет профессор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Илья Воротынцев.

В рамках конгресса обсуждадись темы цифрового будущего химической науки (искусственный интеллект и квантово-химическое моделирование) и переработки драгоценных металлов как важного шага в экономике замкнутого цикла, затрагивались вопросы «возвращения» женщин в науку и вовлечения школьников в химию с раннего возраста, обсуждались возможности карьерного роста химиков в различных отраслях (от академической науки до стартапов в области биохимических технологий и научной журналистики), а также европейские конкурсы, нацеленные на финансовую поддержку молодых ученых (гранты Европейского исследовательского совета).

Напомним, Европейский химический конгресс первоначально должен был проводиться в Лиссабоне, но из-за пандемии Covid19 все запланированные сессии были перенесены на онлайн-площадку и стали доступны всем желающим узнать о перспективных направлениях развития химии и возможностях карьерного роста в науке и рядом с ней.

Среди спикеров были такие авторитетеные ученые, как Хавьер Гарсия Мартинес (избранный президент Международного союза теоретической и прикладной химии, IUPAC (Испания)), Ульрих Рант (генеральный директор Dynamic Biosensors™, Германия), Франческо Рикко (основатель лаборатории Biosensors & Nanomachines в Римском университете, Италия), Гюнтер Херман (один из основателей QoD Technologies™, Германия), Чапин Родригес (основатель Creaducate Consulting™, Германия) и многие другие.