Наука и инновации 1022

Молодые ученые НГТУ испытывают беспилотный электромобиль «ГАЗель»

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева продолжает развивать партнерские отношения с крупными индустриальными партнерами в реализации совместных НИОКР, относящихся к сфере перспективных цифровых технологий.

В настоящее время в рамках участия в совместном проекте с «Группой ГАЗ» и «Газпромнефть-Снабжением» (дочерняя компания «Газпромнефти») на территории Ханты-Мансийского автономного округа группа сотрудников Института транспортных систем НГТУ вместе со специалистами «Группы ГАЗ» проводит опытно-промышленную эксплуатацию беспилотного коммерческого автомобиля «ГАЗель NEXT», созданного на базе электроплатформы.

Эксплуатация проходит на внутрипромысловых дорогах одного из самых крупных нефтяных месторождений России – Южно-Приобском, разрабатываемым «Газпромнефть-Хантосом», другим дочерним предприятием «Газпром нефти». Центр инноваций в логистике «Газпромнефть-Снабжения» активно внедряет новые технологии в логистические процессы на северных месторождениях. Использование беспилотных транспортных средств является одним из приоритетных направлений инновационного развития компании.

Успешный опыт сотрудничества НГТУ им. Р.Е. Алексеева и «Группы ГАЗ» в области разработки и создания «умных автомобилей», наработанные собственные уникальные IT-компетенции, а также высокий интеллектуальный потенциал инженеров и исследователей обеих организаций, позволили предложить «Газпромнефть-Снабжению» оригинальное решение, направленное на повышение эффективности перевозки ресурсов по территории месторождений.

В рамках проектов «Группы ГАЗ» разработаны алгоритмы и системы, позволяющие автомобилю безопасно передвигаться по различным видам дорожного покрытия и даже на участках с частичным или полным отсутствием дорожной разметки, в том числе в типичных зимних условиях, характерных для северных широт России. Работоспособность таких решений была подтверждена успешной эксплуатацией беспилотника на полигонах и внутризаводских маршрутах Горьковского автозавода.

В соответствии с согласованной программой и методикой испытаний, беспилотная «ГАЗель», адаптированная под условия эксплуатации в северных районах, осенью 2020 года будет совершать регулярные рейсы по дорогам Южно-приобского месторождения и перевозить материально-технические ресурсы, необходимые для бесперебойной работы производственных объектов. Непосредственное участие в сопровождении испытаний принимает команда молодых ученых НГТУ, которые зимой 2019 года стали финалистами первого в России конкурса беспилотников UpGreat «Зимний город» (Московская область).

Эксплуатация беспилотной «ГАЗели» происходит в абсолютно реальных условиях работы на месторождении. Контроль за беспилотником осуществляется оператором через специальное приложение, которое разработано в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева. При получении запроса от логистического центра, оператор выбирает один из маршрутов, и с помощью приложения направляет машину в точку погрузки в полностью беспилотном режиме.

Важно отметить, что беспилотник передвигается по внутрипромысловым дорогам вместе с другими участниками движения. Результаты первых заездов показали, что испытуемый автомобиль абсолютно адекватно реагирует на все ситуации, возникающие на дороге и без каких-либо затруднений отрабатывает полную водительскую ежедневную смену. Технические характеристики автомобиля и настройка программного обеспечения делают возможным его круглосуточную эксплуатацию. Перерывы в работе необходимы только для подзарядки аккумуляторных батарей, которые обеспечивают запас хода до 120 км.

Нижегородский государственный технический университет нацелен на долгосрочное сотрудничество с «Группой ГАЗ» и «Газпромнефть-Снабжением», в рамках данной кооперации будут разработаны и опробованы коммерчески-эффективные решения, способствующие оптимизации транспортных процессов, снижению расходов и повышению безопасности грузоперевозок.