Наука и инновации 286

Назван победитель внутреннего конкурса на получение грантов НГТУ им. Р.Е. Алексеева

В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева подведены итоги открытого внутреннего конкурса на получение грантов вуза по приоритетным направлениям деятельности НГТУ «Проведение фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами НГТУ», который проводился в рамках программы развития «Приоритет 2030».

Гранты в размере до одного миллиона рублей предназначены на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2022 году. Проект должен быть реализован в период с 01.07.2022 до 15.11.2022 года.

На конкурс были поданы четыре заявки. На получение грантов претендовали проекты:

  • «Разработка и оптимизация высокоэффективных гибридных лазерных технологий термоупрочнения, наплавки и сварки конструкционных элементов и инструментальных изделий для различных отраслей машино- и приборостроения» (руководитель научного коллектива - д.т.н., профессор Геннадий Гаврилов);
  • «Разработка алгоритма и блок-схемы использования техногенных отходов в литейном производстве и металлургии» (руководитель научного коллектива - к.т.н., доцент Александр Грачев);
  • «Разработка цифровой технологии 3D-печати на станке с ЧПУ для получения заготовок на основе синтеза наномодифицированных материалов с высокими физико-механическими свойствами» (руководитель научного коллектива - д.т.н., профессор Юрий Кабалдин);
  • «Новые амфифильные метакриловые полимеры с заданными свойствами для решения практических задач в нефтехимии и медицине» (руководитель научного коллектива к.х.н. Дмитрий Орехов).

По решению экспертного совета конкурса победителем был признан проект «Разработка и оптимизация высокоэффективных гибридных лазерных технологий термоупрочнения, наплавки и сварки конструкционных элементов и инструментальных изделий для различных отраслей машино- и приборостроения».

Работа посвящена актуальной проблеме - созданию высокоэффективных технологий, обеспечивающих требуемые эксплуатационные свойства изделий на основе использования достижений науки и техники в области новых технологических приемов поверхностной обработки, в том числе и с применением в качестве внешнего источника нагрева высококонцентрированного лазерного и/или плазменного излучения.

Направление является весьма перспективным для поверхностного термического упрочнения деталей машин, технологической оснастки и металлообрабатывающего инструмента. При этом появляется возможность целенаправленной организации микроструктуры поверхности изделий за счет ориентированной кристаллизации, формирования определенных структурных композиций, локальной химико-термической обработки и, как следствие, получения нового повышенного комплекса физико-механических, химических и эксплуатационных свойств. При использовании лазерной наплавки или лазерного легирования изделия могут изготавливаться из дешевых широко используемых материалов, а дорогие и дефицитные компоненты расходуются только на создание упрочненного поверхностного слоя в локальных участках изделий.

Авторский коллектив - победитель под руководством доктора технических наук, профессора Геннадия Гаврилова получит грант в размере 1 000 000 рублей.

Гранты на реализацию научным коллективом проекта предоставляются в распоряжение руководителя проекта на безвозмездной и безвозвратной основе по результатам конкурса на условиях, предусмотренных регламентом конкурса.