Наука и инновации 644

НГТУ им. Р.Е. Алексеева - участник конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Пятая юбилейная конференция «Цифровая индустрия промышленной России»  проходит в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября 2020 года.  Ее основная тема -  синергия всех высокотехнологичных областей, которые развиваются сегодня в России.

Нижегородский государственный технический университет на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в рамках экспозиции цифровых достижений региона представляет инновационную разработку — беспилотный автомобиль на базе электроплатформы ГАЗель Некст, который  создан молодыми учеными НГТУ им. Р.Е. Алексеева в кооперации со специалистами ООО «ОИЦ» Группы ГАЗ.

Нижегородский беспилотник является одним из пяти финалистов первого в России конкурса беспилотных автомобилей Up Great «Зимний город», который состоялся в декабре 2019 года. Беспилотник способен в полностью автономном режиме преодолевать расстояния до 100км, соблюдая при этом правила дорожного движения. Умные системы автомобиля обеспечивают распознавание разметки, сигналов светофоров, а также других участников движения, в частности пешеходов, попутные и встречные автомобили. Беспилотная ГАЗель успешно прошла испытания на специальном полигоне ГАЗ, а также на внутризаводских маршрутах автомобильного завода. В настоящее время ученые и специалисты НГТУ им. Р.Е. Алексеева готовят автомобиль к тестовой эксплуатации на дорогах промышленных территорий северных зон России. 

По мнению организаторов конференции, выстраивая планы и определяя вектор развития технологий в России, необходимо сохранять баланс человека и технологий. Это и станет одной из основных тем обсуждения.

Другой важной темой конференции ЦИПР-2020 станет синхронизация развития высокотехнологичных областей в России. На конференции будет обозначен цифровой горизонт и шаги, необходимые для его достижения в каждой из технологий.

В этом году конференция ЦИПР проходит на новой площадке — в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» в Нижнем Новгороде. Регион полностью соответствует целям и задачам конференции — это инновационная область с большим потенциалом в сфере технологий. Он объединяет научное и бизнес-направления по цифровизации, благодаря чему имеет необходимые предпосылки для получения статуса «столицы передовых цифровых технологий» в России.

«Рад, что организаторы одного из важнейших событий в области цифровой экономики - конференции ЦИПР - приняли решение проводить его в Нижегородской области. Наш регион всегда активно внедрял передовые цифровые технологии в жизнь: умный город, блокчейн в госуправлении, система гражданского голосования - это лишь небольшой спектр IT-решений, который у нас есть сегодня», - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) — одна из крупнейших в России конференций для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации Национального проекта «Цифровая Экономика». В 2019 году ЦИПР посетило более 5000 участников и более 1500 организаций из 26 стран, в деловой программе приняли участие более 600 спикеров.

ЦИПР традиционно проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ. Стратегическими партнерами выступают Госкорпорация Ростех, АНО «Цифровая экономика». Официальный партнер — Mail.ru Group.