Наука и инновации 1035

НГТУ им. Р.Е. Алексеева – участник Международной конференции «Арктика-2022»

Сегодня, 2 марта, в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ открывается VII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» («Арктика-2022»). Конференция проводится при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Цели мероприятия – содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность в регионе, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в проекты развития АЗРФ.

В деловой программе конференции «Арктика-2022» будут рассмотрены вопросы обеспечения энергетической безопасности, стратегия развития транспортной инфраструктуры, инновации в технологических и проектных решениях добычи и переработки полезных ископаемых, вопросы экологической безопасности Арктики и другие.

Нижегородский государственный технический университет представит на конференции свои разработки, выполненные в рамках стратегических проектов по программе «Приоритет - 2030». Это инженерные системы для ядерно-энергетических и лазерных комплексов нового поколения. создание которых будет способствовать обеспечению планируемого грузооборота по Северному морскому пути, и высокоавтоматизированные беспилотные наземные и водные транспортные средства, ледокольные платформы на воздушной подушке и вездеходы нового поколения для освоения Арктики, способные работать в самых экстремальных климатических условиях. Учеными вуза создаются и уникальные арктические смазочные материалы – масла и различные виды топлива, которые можно эксплуатировать при сверхнизких температурах – до минус 60 градусов и ниже. В НГТУ также разрабатывается технологии глубокой переработки тяжелых нефтяных фракций, основанные на кратковременном воздействии низкотемпературной неравновесной плазмой.

Об этих и других направлениях деятельности вуза, связанных со стратегией освоения Арктики ректор технического университета Сергей Дмитриев расскажет в докладе, который запланирован 3 марта в рамках круглого стола «Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока». Тема его выступления - «Вклад НГТУ им. Р. Е. Алексеева в энергетическое обеспечение арктических территорий и развития Северного морского пути».

Напомним, организаторами мероприятия традиционно являются: Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации», Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ ФС РФ, информационно-аналитический журнал «Региональная энергетика и энергосбережение» и Торгово-промышленная палата РФ.

Конференция «Арктика-2022» пройдет при поддержке и участии СФ ФС РФ, Комитета ГД по энергетике, Минвостокразвития России, Минпромторга России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, Аналитического центра при Правительстве РФ, Союза нефтегазопромышленников России, Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество».