Наука и инновации 2322

НГТУ совместно с Росатомом провели курс для иностранных специалистов

45 иностранных преподавателей, аспирантов и специалистов в области атомной энергетики из 18 стран,  в том числе из Мьянмы, Индонезии, Иордании, Эфиопии и Египта, прошли обучение на курсе «Атомные станции малой мощности – основные аспекты и жизненный цикл» в формате «Train-the-Trainers». Курс был разработан и реализован в рамках проекта Госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования» совместно Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева, АО «ОКБМ Африкантов» и Технической академией Росатома – ключевыми организациями-владельцами компетенций в части развития технологий АСММ и обучения персонала по этому направлению. Поддержка вузу также оказывалась по линии государственной программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».

Развертывание АСММ –эффективное, экологичное, безопасное и экономически обоснованное решение для обеспечения электрической энергией и теплом удаленных районов с недостаточно развитой инфраструктурой передающих сетей. В настоящий момент интерес к АСММ стремительно переходит от стадии аналитического осознания их преимуществ к стадии конкретных шагов по их проектированию и сооружению. На сегодняшний день в России уже функционирует плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», ведутся работы по сооружению наземной АСММ в Якутии. Ряд стран формирует запросы к вендорам на возможное строительство таких станций на своих площадках.

Задача курса – передать слушателям теоретические знания и развить практические навыки в области ядерной энергетики с фокусом на технологии АСММ. Эксперты поделились российским опытом в сфере конструирования и проектирования атомных станций малой и средней мощности, рассказали об их эксплуатации и затронули вопросы безопасности перспективных АЭС. Лекции читали преподаватели института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ведущие специалисты АО «ОКБМ Африкантов». Вопросы подготовки кадров для АСММ и роли АСММ в достижении целей устойчивого развития были освящены в соответствующих выступлениях экспертов Технической академии Росатома.

«Вуз обладает компетенциями в подготовке кадров для атомных станций малой мощности, а также является носителем ключевых технологий в цепочке технических решений атомной отрасли. Наличие стабильного источника энергии, способного работать в круглосуточном режиме, обеспечивает преимущества для развития бизнеса и удовлетворения потребностей недропользователей, что может стать ключевым драйвером развития труднодоступных территорий. Учитывая эти факторы, а также потребности наших зарубежных партнеров, можно с уверенностью сказать, что АСММ представляют значительный экспортный потенциал», - отметил заместитель директора ИЯЭиТФ им. ак. Ф.М. Митенкова Сергей Бородин.

Напомним, Государственная программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты», направленного на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса».

Курсы «Train-the-Trainers» проводятся Технической академией Росатома регулярно в рамках проекта Госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования». Они охватывают широкий круг тем: от производства электроэнергии на атомных станциях большой и малой мощностей до облучения медицинских материалов и сельскохозяйственной продукции. Курсы способствуют трансферу ядерного образования – передаче компетенций по обучению студентов ядерным и радиационным технологиям в страны-партнёры.