Наука и инновации 677

Нижегородские ученые разрабатывают высокотемпературный газовый ядерный реактор

Нижегородские ученые начали разработку высокотемпературного газового ядерного реактора с высоким уровнем безопасности и повышенным КПД. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, необходимые для создания реактора, будут выполнять специалисты, подготовленные техническим университетом имени Алексеева (НГТУ) совместно с ГК «Росатом» в рамках программы создания в вузе передовой инженерной школы (ПИШ).

По словам научного руководителя ПИШ НГТУ, первого заместителя генерального директора - генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов»  Виталия Петрунина, одним из перспективных направлений декарбонизации экономики является производство водорода. Его можно получить, к примеру, из воды или из воздуха, но при этом затрачивается большое количество энергии.

«Мы предлагаем абсолютно новую идею – это реакторы, которые позволяют достичь очень высокого уровня температур, чтобы с их использованием высвобождать и получать водород. Сейчас в России водород производится через сжигание метана, что приводит к серьезным выбросам СО2 в атмосферу. Наш реактор будет лишен этого недостатка. Мы уже разработали и утвердили эскизный проект установки. Сейчас переходим к разработке технического проекта»,- рассказал Виталий Петрунин.

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев отметил, что всего в передовой инженерной школе (ПИШ) НГТУ появится 11 новых научных направлений, в рамках которых будет вестись создание технологий, обеспечивающих мировое лидерство ГК «Росатом» в сфере атомной энергетики.

«Они позволят выполнять научные работы по газодинамике, кибербезопасности, новым материалам, водородной энергетике. Учитывая те компетенции, которые уже есть у вуза, планируем, что совместная работа с партнерами проекта позволит обеспечить сокращение сроков проектирования объектов использования атомной энергии на 15-20%», - сказал Сергей Дмитриев.