Наука и инновации 2364

От изобретения до внедрения

Приволжский федеральный округ (ПФО) по праву считается одним из самых наукоемких регионов страны. А потому и о проблемах, встающих перед коллективами исследовательских институтов, в Приволжье знают не понаслышке.

Нижегородский филиал «Российской газеты» собрал за круглым столом представителей крупнейших научных школ ПФО, чтобы в формате видеоконференции побеседовать с ними о текущем состоянии фундаментальной и прикладной науки. А главное - о степени внедрения в жизнь научных разработок.

Нижегородский  государственный технический университет имени Алексеева  представлял на этой встрече  проректор по научной работе Андрей Куркин. Он рассказал о ведущейся в вузе  работе по созданию так называемых цифровых двойников – моделей  процессов, рассчитываемые на суперкомпьютерах. Такие расчеты позволяют сэкономить массу времени и денег.

Участники встречи отметили трудности, возникающие при доведении научной идеи до конечного продукта, широкого внедрения, коммерциализации. Именно для решения этой проблемы в Нижнем Новгороде два года назад был создан один из первых в стране Научный образовательный центр (НОЦ).

Ключевая задача НОЦ - создание консорциума, объединяющего науку, образование и производство, что поможет сделать путь от научной статьи до практической реализации максимально коротким. Для коммерциализации научных наработок нужно создавать предпринимательское направление, чтобы донести коммерческое предложение до целевой аудитории. НОЦ также призван решить такую важную проблему, как собственность на патент.

Читать публикацию в Российской газете полностью.