Наука и инновации 2664

«Открытая лабораторная» пройдет в НГТУ им. Р.Е. Алексеева

8 февраля Нижегородский государственный технический университет станет одной из площадок проведения «Открытой лабораторной» — самой масштабной однодневной научно-популярной акции в мире: в ней принимают участие более 250 городов и 30 стран. Это просветительский проект, который проводится ежегодно с 2017 года и помогает узнать, как устроены природа и техника, понять, откуда мы произошли, и проверить, насколько ваша картина мира соотносится с его реальным устройством.

Акция не только проверяет знания участников, но и рассказывает о новейших достижениях науки: химии и физики, биологии и нейробиологии, информатики и астрономии. Важная составляющая «Открытой лабораторной» – это детальный разбор вопросов после того, как тест уже пройден. Чтобы объяснить неясные моменты и рассказать подробнее о самых интересных научных фактах, организаторы приглашают опытных «завлабов».

«Открытая лабораторная» офлайн длится 1,5-2 часа. На площадке участники получают все материалы и в течение 20-30 минут отвечают на вопросы «Лабораторной». Далее «завлаб» объявляет правильные ответы и подробно разбирает каждое задание, награждает участников, набравших наибольшее количество баллов.

В качестве «завлабов» выступают ведущие учёные и популяризаторы науки. В Нижегородском государственном техническом университете в этой роли выступит профессор кафедр «Автомобили и тракторы» и «Строительные и дорожные машины» института транспортных систем, доктор технических наук Владимир Беляков, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, начальник управления научно-исследовательских и инновационных работ опорного университета.

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Открытая лабораторная» пройдет в аудитории 1313 учебного корпуса № 1 (ул. Минина, 24). Начало работы 8 февраля в 12:00

«Лаба» этого года проводится в двух возрастных категориях: от 6 до 12 лет и от 13 до бесконечности. Приглашаем всех желающих!

 Участие в акции бесплатное, но необходима предварительная регистрация.