Наука и инновации 2050

Подведены итоги Международной научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экономики, менеджмента и инноваций»

В Нижегородском государственном техническом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экономики, менеджмента и инноваций».

В стенах университета собрались ведущие ученые-экономисты, преподаватели, аспиранты и студенты. Программа конференции включала  работу секций по актуальным темам: «Экономика промышленности», «Управление инновационной деятельностью», «Менеджмент» и «Актуальные вопросы устойчивого развития».

Открыл конференцию проректор по программам развития университета А.Е. Хробостов, который поздравивил участников с профессиональными праздниками – Днем экономиста и Днем преподавателя высшей школы. Он отметил значимость тематики конференции для страны и региона в современных экономических реалиях.

Участников конференции приветствовали консультант отдела импортозамещения и качества министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М.В. Смолякова и директор института экономики и управления Нижегородского технического университета С.Н. Митяков. В год 125-летия вуза ИНЭУ продолжает традицию, в день своего образования проводя очередную конференцию, которая с 2005 года собирает на площадке НГТУ им. Р.Е. Алексеева научную общественность, чтобы рассмотреть актуальные вопросы и выявить перспективы развития экономики и социальной сферы.

На конференции выступили:

  • А.Е. Городецкий – руководитель научного направления «Экономическая политика» Института экономики Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор – с докладом «Технологический суверенитет и инновационная экономика»;
  • Ф.Ф. Юрлов – профессор кафедры «Цифровая экономика» ИНЭУ, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор – с докладом «Экономическая эффективность союза БРИКС»;
  • И.Е. Мизиковский – заведующий кафедрой бухгалтерского учета Института экономики и предпринимательства Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, д.э.н., профессор – с докладом «Проблемы структуризации бухгалтерского (управленческого) учета обычных видов деятельности промышленного предприятия»;
  • Д.Н. Лапаев – заместитель директора по научной работе ИНЭУ, д.э.н., профессор – с докладом «Безопасность обрабатывающих производств региона в экономико-инновационном аспекте»;
  • С.Н. Митяков – директор Института экономики и управления, д.ф.-м.н., профессор – с докладом «Проблемы дифференциации территорий (федеральные округа, регионы, муниципалитеты) в контексте устойчивого развития».

Результаты научных исследований представили 150 ученых 11-ти российских вузов, а также сотрудники предприятий реального сектора экономики нижегородского региона и иностранные студенты. Состоялась обстоятельная научная дискуссия. Все доклады демонстрировали актуальность, научную новизну и практическую значимость для формирования новой промышленной политики в целях достижения устойчивого развития, технологического суверенитета, цифровой трансформации экономики и социальной сферы, повышения эффективности национальной и региональных инновационных систем, а также для развития менеджмента, государственного и муниципального управления.

По результатам секционных заседаний, в ходе которых было рассмотрено порядка 100 докладов, дипломами 1 степени награждены аспиранты НГТУ: И.Е. Гурьянов («Инновационная деятельность кластеров радиоэлектронной промышленности») и Н.С. Митрофанов («Применение мембранных технологий для разделения и очистки факельных газов на нефтегазоперерабатывающих предприятиях»). Диплом 2 степени вручен М.Е. Потапенко («Цифровизация мониторинга привлекательности регионов») из НГТУ, а диплом 3 степени – А.А. Березину («Проблемы развития технологического предпринимательства в России») из НИУ РАНХиГС.

По итогам конференции будет издан сборник материалов, который будет включен в базу РИНЦ.

Напомним, Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экономики, менеджмента и инноваций» прошла в рамках реализации программы развития «Приоритет 2030» и проекта «Передовой инженерной школы атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии» при научном взаимодействии с Российской академией естественных наук и Вольными экономическим обществом России.