Наука и инновации 451

Подведены итоги тематического месяца Года науки и технологий в Российской Федерации «Сентябрь. Генетика и качество жизни»

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам тематического месяца Года науки и технологий в Российской Федерации «Сентябрь. Генетика и качество жизни»

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о том, что с 2019 года реализуется разработанная в соответствии с Указом Президента страны Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Цель Программы - комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования.

Основные направления Программы: биобезопасность, технологии для медицины, сельского хозяйства и промышленной микробиологии. Программа рассчитана на восемь лет. Будут выделены 127,1 млрд рублей, из которых 111,5 - средства федерального бюджета. Более 100 организаций уже участвуют в программе.

По словам Голиковой, важной задачей развития генетики в России является создание биоресурсных коллекций мирового уровня и баз данных генетической информации, а также информационно-аналитических сервисов:

«Наибольшим образом ощущают нехватку подобной инфраструктуры организации из отраслей сельского хозяйства, промышленных биотехнологий, а также инновационные предприятия в области медицины. Сейчас Курчатовский институт проводит серьезную работу по созданию информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных  «Национальная база генетической информации».

Также вице-премьер рассказала о том, что стратегическая задача государственной политики — привлечение и удержание в науке молодых исследователей. Для этой цели предусмотрены гранты, стипендии, премии.

Ежегодно на научные исследования выделяется 400 грантов (по 600 тыс. рублей) кандидатам наук до 35 лет и 60 грантов (по 1 млн рублей) докторам наук до 40 лет. Ежегодно молодым ученым и аспирантам выделяется 1000 стипендий Президента РФ в размере 22,8 тыс. рублей каждая.

Учреждено четыре премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых в размере 5 млн рублей каждая и 7 ежегодных премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых в размере 1 млн. рублей каждая

Для одаренных студентов предусмотрены гранты по 20 тыс. рублей ежемесячно.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о роли Курчатовского института в истории советской и российской генетики, причинах, по которым Курчатовский институт назначен головной научной организацией Генетической программы, и отметил роль генетики в развитии природоподобных технологий.

К важнейшим достижениям Института за последнее время он отнес расшифровку полного генома основного селекционного сорта пшеницы сорта «саратовская», описание геномов нескольких десятков автохтонных сортов винограда и отечественных пород крупного рогатого скота, а также создание линии пшеницы с коротким сроком созревания и картофеля с пониженным содержанием сахара и долгим сроком хранения.

Также ученый рассказал, как выполняется поручение Президента по созданию Национальной базы генетической информации. Он сообщил, что изучение наследственного материала в Курчатовском институте поставлено на поток — там расшифровывают сотни геномов в сутки. Исследование генов микроорганизмов, сельскохозяйственных животных и растений открывает уникальные возможности в развитии сельского хозяйства и промышленных биотехнологий.

«Безопасность страны заключается в том, что мы сами производим продукты и себя обеспечиваем», — отметил Михаил Ковальчук.

Напомним, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.