Наука и инновации 1733

Завершилась Всероссийская конференция «Территория цифрового РОСТа»

10–11 апреля в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного технического университета состоялась первая Всероссийская конференция «Территория цифрового РОСТа» (аббревиатура расшифровывается как «Развитие. Образование. Сообщество. Технологии»). Встреча собрала более 150 специалистов IT-отрасли и представителей более 50 российских вузов с целью обсудить формирование и развитие эффективной цифровой среды университетов.

Ключевыми темами обсуждения стали аспекты информационной безопасности продуктов, квантовые технологии, искусственный интеллект, а также финансовые инструменты для реализации технологической трансформации.

Участникам была представлена модель цифровой среды интеграции для российских университетов. Она поможет вузам продвигать свои сервисы и монетизировать разработки. Запуск пилотного интеграционного проекта может стартовать на площадке ИТ-кампуса мирового уровня «Неймарк», который высоко оценил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Ранее он заявил, что к 2030 году в России появится не менее 25 кампусов, и «Неймарк» является флагманским среди них.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин подчеркнул значимость и актуальность запуска модели цифровой среды. По его мнению, работа с большими данными, создание квантовых технологий как одни из ключевых направлений работы кампуса важны для применения в нашей современной жизни:

«Особо хочу отметить, что регион тоже является участником ИT-процесса. У нас в Нижегородской области строится ИT-кампус мирового уровня. И сегодня здесь непосредственно также будут задаваться вопросы, связанные с ИT-отраслью и развитием данного ИT-кластера и новейших технологий».

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев отметил важность интеграционного развития вузов и предложил сделать конференцию регулярной:

«Наш университет представил модель цифровой среды интеграции, объединяющую лучшие решения и экспертизу для отрасли образования. Этот проект охватывает совершенно разные направления: это и информационная безопасность продуктов, и квантовые технологии, ИИ, а также финансовые инструменты для реализации технологической трансформации. Конференция может стать площадкой не только для обмена опытом, но и для принятия стратегически важных решений, объединяя науку, бизнес и государственные органы власти».

Стратегическим партнером конференции выступил Газпромбанк. Как отметил его первый вице-президент Андрей Савченко, банк выступает в роли финансового партнера, разрабатывающего стратегию практической поддержки вузов:

«В перечень задач для решения могут входить: лизинг программно-аппаратных комплексов, оборудования для оснащения лабораторий, серверных, замена освещения и источников тепла и других ресурсов на энергоэффективные, модернизация систем безопасности вуза и многие другие — то есть приобретение и внедрение не только «железа», но и в целом всего программно-аппаратного комплекса с установкой и использованием лизинговых продуктов».

Напомним, Межвузовская конференция «Территория цифрового РОСТа» прошла на базе НГТУ им. Р.Е. Алексеева при поддержке Минобрнауки России, Правительства Нижегородской области и представителей ИT-сектора в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты») и национального проекта «Цифровая экономика».

Репортаж о событии информационной программы «Вести. Приволжье» (ГТРК «Нижний Новгород»).