Наука и инновации 612

Политехники приняли участие в Международном форуме «Технопром – 2022»

Представители Нижегородского государственного технического университета приняли участие в панельной дискуссии «Передовые инженерные школы» IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», работа которого продолжается в Новосибирске. 

В ходе мероприятия заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко заявил, что ротация передовых инженерных школ будет проводиться по результатам сквозного рейтинга – это должно стать стимулом для участников программы работать более качественно. Вице-премьер отметил, что планируется провести вторую волну отбора передовых инженерных школ.

«Статус передовой инженерной школы нужно будет постоянно отстаивать. Мы видели, какой конкурс был среди вузов страны, и у нас длинная скамейка запасных. Деятельность передовой инженерной школы должна заканчиваться выпуском реального изделия, полезного для экономики. Студенты будут принимать участие в разработке продуктов для отечественных предприятий. Основной акцент, как мы видим, делается на выполнении поручений Президента по созданию собственных инновационных разработок для предприятий и достижение технологического суверенитета», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Нижегородский политех в этом году стал одним из победителей конкурсного отбора на право создания передовой инженерной школы. Вуз подготовит 1800 инженеров новой формации к 2030 году. В рамках проекта появятся 11 новых научных и технологических направлений, 14 специальных научных и образовательных пространств, будут приняты 30 суверенных технологических решений по научным направлениям ПИШ, среди которых - новые реакторные установки, цифровые системы атомных станций, новые материалы для атомной энергетики, проекты по кибербезопасности АЭС, лазеры и технологии применения водорода.

«Инженер будущего – это конструктор «умных» систем, создание которых потребует междисциплинарных компетенций. Решение больших задач потребует командной работы, поэтому инженер будущего – это специалист, готовый к проектной деятельности в составе творческой группы единомышленников. Инженер будущего – это не только «технарь» и «управленец», но в какой-то степени еще и предприниматель, оценивающий перспективы того или иного рынка, способный оценить риски и предпринять все необходимые действия для их минимизации. Получается, что хороший инженер будущего – это «универсальный солдат», именно таких мы и подготовим в рамках ПИШ», - рассказал ректор Нижегородского технического университета Сергей Дмитриев.

Студенты ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева примут участие в проектировании высокотемпературного газового ядерного реактора и оборудования для него, который разрабатывается на одном из предприятий технологического партнера. По оценке вуза, такое взаимодействие в будущем позволит сократить сроки проектирования объектов атомной энергии на 15-20%.

Напомним, председатель Правительства России Михаил Мишустин, подводя итоги конкурсного отбора, сообщил, что вузы-победители, где будут созданы 30 передовых инженерных школ, расположены в 15 субъектах России. Они выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году. На реализацию проекта они получат гранты по 84,5 млн рублей.