Наука и инновации 1344

Представитель опорного вуза принял участие во встрече с Президентом России

17 мая Президент РФ Владимир Путин провел в Сочи встречу с молодыми учеными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований. В числе участников этой встречи был молодой ученый-химик Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Андрей Воротынцев.

Встреча в резиденции «Бочаров Ручей» продолжалась почти два часа. Владимир Путин заявил, что с момента запуска программы мегагрантов в Россию вернулись примерно половина тех ученых, кто уехал в середине девяностых, поскольку появились условия для работы на родине. Президент отметил, что и дальше необходимо привлекать в Россию ученых, которые уехали в другие страны заниматься научной деятельностью. Ожидается, что этот проект продлится до 2020 года.

В ходе встречи глава государства неоднократно подчеркивал, что «плодотворное научное творчество предполагает и отсутствие бюрократической волокиты». Так, по его словам, недопустимо, когда обещанные, запланированные в рамках проекта средства поступают неритмично или вообще не поступают. «Но я уже сказал, что мы на первом этапе обеспечили ритмичное финансирование. Гарантирую, что это будет и в дальнейшем. У нас источник есть, он определен, он достаточный для работы подобного рода, и никаких проблем с финансированием я здесь не вижу», - пояснил Путин. Главное условие, по словам президента, - исследования должны быть интересными, устремленными в будущее, а их результаты - создавать дополнительные возможности развития.

Президент пообещал, что обязательно продолжится укрепление научного потенциала и создание современных условий для работы ученых в регионах России. По его словам, только за последние два года в России на базе вузов и научных организаций было создано почти 80 лабораторий мирового уровня, а всего их уже 236.

«По сути, формируется новая научная география России: сильные научные школы активно развиваются теперь не только в Москве и Петербурге, но и в целом ряде других городов. Это и Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Ростов, Саратов, Иркутск, Красноярск, Севастополь и другие. Об этом ещё скажу позднее. При этом более половины сотрудников именно этих лабораторий, около 60 процентов, – учёные в возрасте до 39 лет», - подчеркнул президент.

Участники совещания спрашивали В. Путина обо всем, что их волнует. Задал свой вопрос президенту страны и Андрей Воротынцев (см. стенограмму встречи).

Кандидат химических наук, сотрудник кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» института физико-химических технологий и материаловедения НГТУ им. Р.Е. Алексеева Андрей Воротынцев является представителем династии ученых - химиков, сложившейся в Нижегородском государственном техническом университете. Ее основатель - доктор химических наук профессор Владимир Михайлович Воротынцев, заведующий кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии», его дело продолжают сыновья – доктор технических наук Илья Владимирович и кандидат химических Андрей Владимирович Воротынцевы - которые также трудятся на этой кафедре. Все занимаются инновационными разработками.

Младший представитель династии стал обладателем гранта РНФ, полученного по итогам победы в конкурсе 2017 года по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. Проект молодого ученого, получивший грантовую поддержку, посвящен разработке высокоселективных каталитических систем для процессов низкотемпературного диспропорционирования, гидрирования и восстановления хлорсиланов: синтез, свойства, их механизму и применению. Его результаты направлены как на решение фундаментальных проблем, так и могут быть использованы при создании экологически чистых возобновляемых источников энергии, одним из которых является фотовольтаика. Базисным видом сырья для производства компонентов солнечной энергетики является поликристаллический кремний.

Андрей Воротынцев и его молодые коллеги из НГТУ им. Р.Е. Алексеева являются победителями конкурса Российского фонда фундаментальных исследований «Мой первый грант» с проектом «Физико- химические основы создания каталитических систем на основе sillp, а также их применение в реакциях дисмутации этоксисиланов для создания «зеленой» технологии получения кремния».

Напомним, что Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева также является победителем пятого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и государственных научных центрах Российской Федерации. С 2016 года проект «Создание лаборатории композиционных и керамических материалов с применением к Арктическим транспортным средствам (LCCM)» реализуется совместно с ведущим учёным, профессором университета Тафтса (США) Марком Качановым.

Всего в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными грантовую поддержку РНФ получили проекты пяти ученых Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.