Наука и инновации 1173

Представители НГТУ – участники молодежного ядерного форума «Обнинск NEW»

Международный молодежный ядерный форум состоялся в Обнинске в рамках мероприятий, посвященных 70-летию запуска первой в мире АЭС. «Обнинск NEW». Он объединил свыше 900 участников из более чем 100 стран мира. В их числе руководители Госкорпорации, представители органов власти России и стран-партнеров, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), эксперты в области ядерного образования, студенты ядерных и смежных специальностей.

Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева, опорный вуз ГК «Росатом», представляли проректор по программам развития Александр Хробостов и директор института ядерной энергетики и технической физики Максим Легчанов.

Стартовым мероприятием «Обнинск NEW — 2024» стало пленарное заседание «Мир, вдохновленный атомом: наша общая мечта на следующие 70 лет». В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, послы дружественных стран, представители администрации Калужской области и города Обнинска, молодые ученые и иностранные студенты российских вузов.

Одним из центральных событий форума стал круглый стол «О стратегии продвижения российского ядерного и смежного образования за рубежом». Ректоры вузов — партнеров «Росатома», руководители дивизионов Госкорпорации предложили идеи по привлечению кадров для зарубежных проектов «Росатома», а также обсудили возможные варианты сотрудничества в рамках проекта «Обнинск Тех».

На полях форума прошла панельная дискуссия «Ядерная энергетика: как разложить на атомы и сделать знания о технологиях доступными для каждого». В нем приняла участие заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

Она отметила, что сегодня в опорных вузах Госкорпорации по ядерным и смежным специальностям учатся более 2000 иностранных студентов из 65 стран мира, и 500 из них ежегодно проходят практику на самом современном оборудовании.

НГТУ им Алексеева как один из опорных вузов Росатома также имеет опыт в этом направлении: здесь реализуется магистерская программу «Атомные станции малой мощности» на английском языке, разработан учебный курс по технологиям АСММ для иностранных слушателей.

Напомним, Международный молодежный ядерный форум «Obninsk NEW» — это ведущая международная дискуссионная площадка о ключевых технологиях, инновациях и образовании в мировой ядерной отрасли. В 2023 году его участники, около 500 экспертов, молодых ученых и специалистов из более чем 70 стран, обсудили глобальные вызовы, стоящие перед отраслью на пути создания будущего, основанного на принципах устойчивого развития, а также перспективы развития ядерной и смежных наук, создание новой системы подготовки и управления карьерой отраслевых специалистов.