Наука и инновации 1441

Представители опорного университета участвовали в обсуждении вопроса развития электротранспорта

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Переход на электротранспорт и углеродная нейтральность: экологические перспективы, возможности и вызовы», организованный комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, науки и бизнеса. Нижегородский государственный технический университет представляли доцент кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели» Александр Николаевич Тихомиров и ассистент кафедры «Электрооборудование, электропривод и автоматика» Иван Евгеньевич Бердников.

Как известно, около 40% вредных выбросов в крупных мегаполисах составляют выбросы транспорта, использующего в качестве источника энергии традиционные ДВС, работающие на бензине, дизельном топливе или природном газе. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на окружающую среду и пагубным образом отражается на экологии. Частичное решение этой проблемы возможно с помощью замены городских автобусов с ДВС на электробусы, работающие на электричестве и не выделяющие каких-либо вредных веществ в атмосферу.

Нижегородская область вошла в список пилотных регионов по развитию электротранспорта в Российской Федерации. Однако, широкое использование электротранспорта со временем приведет к проблеме утилизации аккумуляторных батарей, которые при правильном подходе могут быть безопасным образом переработаны и использованы повторно в качестве сырья в различных отраслях экономики.

Принимая во внимание важность проблемы, АО «Русатом Гринвэй» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в рамках указанного круглого стола анонсировало начало реализации проекта по созданию Экотехнопарка «Центр» (г. Дзержинск), главной задачей которого будет переработка аккумуляторов автомобильного и железнодорожного электротранспорта.

Ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева на протяжении последних лет ведут собственные разработки и НИР в этом направлении. «Нам есть что предложить промышленным предприятиям региона, заинтересованным в развитии электромобильного транспорта. Реализация проекта по созданию Экотехнопарка «Центр» позволит повысить привлекательность «чистого» транспорта и даст толчок к запуску ряда новых научных проектов в области экологичных транспортных систем», – прокомментировал Александр Николаевич Тихомиров.