Наука и инновации 1687

Преподаватели и студенты НГТУ приняли участие в финале Водородного чемпионата

Водородный чемпионат молодых специалистов и студентов,  партнёрское мероприятие ПАО «Газпром», Фонда им. В.И. Вернадского и Санкт-Петербургского государственного экономического СПбГЭУ, проходил в Москве на площадке ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в рамках VIII Международной научно- технической конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности» (ESGI-2023).

Нижегородский государственный технический университет в финале чемпионата представляли команды института физико-химических технологий и материаловедения: доцент кафедры «Технология электрохимических производств и химия органических веществ» к.т.н. Евгений Титов и студенты Арина Кашина, Алина Мещерякова, Максим Вуколов (группа 20-ХТЭ), Дмитрий Родионычев и Александр Сенин (группа М23-ХТЭ).

Арина Кашина заняла 2 место в Водородном чемпионате. Ее команда «Водородный кластер Дальний Восток» предложила использовать водородные топливные элементы для замещения традиционных источников резервной генерации на базовых станциях сотовой связи. В основу идеи создания кластера легли особенности и перспективы развития Дальнего Востока, а также преимущества применения водородных систем по сравнению с другими источниками энергии. В рамках подготовки проекта были предложены ключевые участники кластера, подсчитана экономическая составляющая и рассмотрены возможные источники финансирования.

Команда Максима Вуколова заняла в чемпионате 3 место, представив концепцию водородного кластера на базе природного газа в Самарской области. Целью создания кластера являлось удовлетворения спроса химической и нефтегазовой промышленности Самарской области на низкоуглеродный водород, а также создание и поддержание сети речного транспорта, работающего на водородных топливных элементах.

Напомним, организаторами первого Водородного чемпионата выступают ПАО «Газпром», ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», ООО «Газпром Водород», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. Кейс-чемпионат проводится в рамках реализации мероприятий «Дорожной карты» развития высокотехнологичного направления «Водородная энергетика» на период до 2030 года по направлению «Развитие водородной энергетики и декарбонизация промышленности и транспорта на основе природного газа».