Наука и инновации 475

Профессор НГТУ им. Р.Е Алексеева - участник Всероссийской конференции «Структура и динамика молекулярных систем»

XXVI Всероссийская конференция «Структура и динамика молекулярных систем» традиционно прошла в пансионате «Яльчик» Волжского района Республики Марий Эл. Основным организатором встречи выступил Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, соорганизаторами – ПГТУ, ИФХЭ РАН, ЧУ «Пансионат «Яльчик», ИФМК УФИЦ РАН и КНИТУ.

Профессор Нижегородского государственного технического университета, доктор технических наук Илья Воротынцев председательствовал на одной из секций конференции - «Структура и динамика полимерных систем», - а также был приглашенным докладчиком секции «Мембранные материалы и технологии разделения», на которой им были представлены результаты, полученные при выполнении одного из проектов Российского научного фонда (проект № 18-19-00453).

Научная программа конференции включала устные и пленарные доклады (30 мин), стендовую сессию, мастер-классы, круглые столы и дискуссионные площадки по четырем основным направлениям: структура и динамика полимерных систем, молекулярная подвижность в гетерогенных и многокомпонентных системах, современные инструментальные и компьютерные методы исследования молекулярной структуры и процессов в молекулярных системах, а также наука и бизнес.

Целью конференции являлось ознакомление российских и зарубежных ученых, молодых ученых академических институтов и университетов, аспирантов и студентов с последними достижениями в области изучения структуры и динамики молекулярных, полимерных и биополимерных систем, сорбционных и поверхностных явлений, структуры и свойств полимеров, многокомпонентных систем, композиционных материалов, современных физических и физико-химических методов исследования молекулярных и супрамолекулярных систем, критических явлений и фазовых равновесий; развитие междисциплинарного сотрудничества и обмен результатами исследований и научно-технологических разработок. Особый акцент в научной программе конференции в этом году был сделан на доклады в области химии высокомолекулярных соединений в честь празднования в международном и российском научном сообществе 100-летия полимерной науки.