Наука и инновации 728

Проректор по научной работе Андрей Куркин принял участие в заседании экспертного клуба «Эко-Око»

В Нижегородском областном информационном центре состоялось заседание экспертного клуба «Эко-Око», которое было посвящено теме «Современные промышленные технологии и экологические решения».

Сегодня невозможно представить жизнь человека без промышленного производства, а потому и экологическая ответственность предприятий — это не просто слова, предприятия  должны соблюдать законодательство, следить за утилизацией отходов, выбросами в атмосферу и т.д.  Это позволят повысить репутацию компании, выстроить доброжелательные отношения с властью и обществом, создать инвестиционную привлекательность. Сейчас предприятия осваивают перспективные рынки экологических инновационных товаров: это и производство и накопление энергии; экономное использование ресурсов; экологичность транспорта; биопластика и полимеров;  применение безотходных и малоотходных технологий.

Различные аспекты «зеленой трансформации» экономики региона и были в центре внимания участников круглого стола.  В обсуждении принимали участие:

  • Андрей Александрович Куркин, доктор физико-математических наук профессор, проректор по научной работе Нижегородского государственного технического университета;
  • Сергей Александрович Назаров, генеральный директор ООО «СИБУР-Кстово»;
  • Дмитрий Владимирович Владимиров, генеральный директор АО «Сибур-Нефтехим»;
  • Роман Александрович Фильцов, заместитель директора холдинга НОИЦ по издательской деятельности.

Проректор на научной работе познакомил участников эксперт-клуба с основными направлениями деятельности университета, которые связаны с экологической повесткой.

Университет осуществляет подготовку специалистов и ведет научные разработки в этих направлениях.

По словам Андрея Куркина, экологическая повестка сейчас вышла на первый план во всех странах мира. «Зеленая» химия, «зеленая» энергетика, «зеленый» транспорт и другие направления данной тематики актуальны и для России, подчеркнул эксперт.

Он отметил, что технический университет ведёт перспективные разработки по нескольким направлениям, среди них - электротранспорт, энергосберегающие технологии, безопасная утилизация промышленных отходов и другие. «Если мы говорим про электромобили, то это направление сейчас очень популярно и востребовано на западе. Совместно с Горьковским автозаводом наши специалисты разработали электромобиль на базе Газель Next. Этот элетромобиль грузоподъемностью 4,5 тонны способен проехать до 120 км без подзарядки со скоростью 90 км в час». Для развития электротранспорта потребуются инфраструктура, зарядные станции. Поэтому, в основном электромобили будут использоваться в крупных городах, - отметил Андрей Куркин. Кроме того, для массового производства России необходимо создать собственную элементную базу – пока большую часть компонентов для электроавтомобилей приходится закупать за рубежом.

Не менее перспективным направлением Андрей Куркин считает водородную энергетику и транспорт, работающий на водородном топливе, но это, скорее, вопрос будущего.

Что касается утилизации промышленных отходов, то специалисты НГТУ им. Р.Е. Алексеева уже разработали установку, которая позволяет безопасно утилизировать хлорорганические отходы химических производств, при этом не остаётся твёрдого остатка, который необходимо направлять на полигон, и нет вредных выбросов в атмосферный воздух. «Тренд на «зеленую» трансформацию, возникший в мире, будет усиливаться», - подчеркнул Андрей Куркин.

Полная версия обсуждения, состоявшегося в ходе заседания клуба «Эко-Око», будет опубликована в газете «Нижегородская правда» 4 октября 2021 года.