Наука и инновации 984

Радарные комплексы, разработанные в НГТУ им. Р.Е. Алексеева, повысят безопасность на железных дорогах страны

Учеными Нижегородского государственного технического университета в кооперации со специалистами НПП «Салют» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) разработан радарный комплекс нового типа с применением технологии обнаружения на просвет, который способен обнаруживать препятствия на железнодорожных переездах при любых погодных условиях.

Переезды - места пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог в одном уровне - относятся к зонам повышенного риска возникновения аварий. По данным пресс-службы РЖД, только за 3 квартал 2020 года на железнодорожных переездах по вине водителей допущено 141 столкновение с железнодорожным подвижным составом. В ДТП на железнодорожных переездах пострадали 69 человек, из них 21 погиб.

На сегодняшний день по всей сети железных дорог России эксплуатируется около 9 тысяч переездов, которые должны быть оборудованы автоматическими системами контроля. Представленные на рынке решения иностранного производства отличаются высокой стоимостью и сложно интегрируются с отечественными системами безопасности на железнодорожном транспорте.

Отечественный радарный комплекс нового типа с применением технологии обнаружения на просвет, разработан НГТУ им. Р.Е. Алексеева, НПП «Салют» в сотрудничестве с АО «НИИАС» определенным головной организацией, решает проблему обеспечения безопасности движения поездов, а также технических средств железнодорожной автоматики. На данный момент создан макет радарной системы, натурные испытания комплекса успешно прошли в Ростовской области, серийное производство изделия планируется развернуть на мощностях НПП «Салют».

«Компетенции нашего предприятия в области СВЧ-электроники в кооперации с научным потенциалом НГТУ им. Р.Е. Алексеева позволят создать недорогой комплекс для контроля железнодорожных переездов и не зависеть от импортных решений», - заявил генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев.

По информации АО «Российская Электроника».