Наука и инновации 541

Разработки ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева признаны Роспатентом перспективными

По итогам 2019 года и первой половины 2020 года, как мы ранее сообщали, четыре патента Нижегородского государственного технического университета включены в список «100 лучших изобретений России».  НГТУ им. Р.Е. Алексеева стал единственным из вошедших в перечень вузов, который представил такое количество изобретений, высоко оцененных экспертами.

Кроме того, еще два проекта ученых политеха были включены экспертами Роспатента и ФИПС в базу данных «Перспективные изобретения».

В их числе - «Универсальное модульное вольтодобавочное устройство для распределительных сетей среднего напряжения», разаботанное сотрудниками института электроэнергетики Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Авторы проекта -  Анатолий Александрович Асабин, Елена Николаевна Соснина, Алексей Александрович Кралин и Евгений Валерьевич Крюков.

Их изобретение относится к высоковольтным электротехническим комплексам для управляемых линий электропередач и служит для регулирования потоков мощности в распределительных электрических сетях.

В список перспективных изобретений составителями внесена еще одна разработка, также представленная авторским коллективом сотрудников института электроэнергетики Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева -  «Способ дифференциальной защиты тиристорного вольтодобавочного устройства для регулирования и стабилизации напряжения» (патент РФ № 2704628).

Авторы проекта - Александр Леонидович Куликов, Елена Николаевна Соснина, Анатолий Александрович Асабин, Антон Александрович Колесников и Евгений Валерьевич Крюков - предложили способ защиты тиристорного вольтодобавочного устройства для регулирования и стабилизации напряжения основан на дифференциальном принципе в сочетании с методом двойной записи.

Как отмечается в комментарии Роспатента, одной из актуальных задач при разработке электроустановок является реализация релейной защиты элементов от токов КЗ. Общие недостатки пременяемых ныне подходов - сложность их технической реализации и высокая стоимость решений.

Разработанная учеными НГТУ им. Р.Е. Алексеева централизованная дифференциальная защита тиристорного вольтодобавочного устройства, в отличие от существующих вариантов, обладает более высокими показателями надежности и имеет большую экономическую целесообразность.

Напомним, начиная с 2007 года Роспатент и ФИПС осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года.

Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию и к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента.