Наука и инновации 1285

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев выступит с докладом на Международном форуме «Арктика»

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Форум — ключевое общественное пространство, на котором обсуждают социально-экономическое развитие российского Севера и актуальную арктическую повестку. Организатор форума — МОО «Ассоциация полярников». Оргкомитет по традиции возглавляет президент ассоциации, Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

В работе форума примут участие системообразующие компании, разработчики и производители технологий, финансовые и сервисные предприятия, представители МСП, научно-образовательные и общественные организации. За время проведения мероприятия его посетят более 2500 делегатов из 40 регионов России и 15 иностранных государств. Форум пройдёт в гибридном формате — часть участников присоединятся к дискуссиям в онлайн-режиме, что позволит расширить аудиторию и соблюсти меры эпидемиологической безопасности.

Нижегородский государственный технический университет является традиционным участником форумов «Арктика». В рамках деловой программы 2 декабря на панельной сессии «Фундаментальная и прикладная наука для нужд Арктики: в авангарде инноваций» с докладом выступит ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев. Тема доклада «Перспективные решения НГТУ для опережающего освоения Арктических территорий и развития Северного морского пути».

Параллельно деловой программе будет проходить выставочная экспозиция, на которой представят арктические проекты и современные технологии. НГТУ им. Р.Е. Алексеева, для которого освоение труднодоступных территорий  является одним из стратегических направлений, продемонстрирует свои разработки, связанные с обеспечением энергетической безопасности Арктической зоны РФ: проекты ядерных энергетических установок для ледокольного флота России и атомных станций малой мощности; загущающие полиметакрилатные присадки Максойл В3-011 и В2, применяемые в маслах для Арктики,  с температурой застывания ниже минус 60 °С, которые обеспечивают бесперебойную работу техники в арктических условиях; образцы наземного и водного транспорта для Арктики, разработанные учеными нижегородского политеха в рамках стратегических проектов программы «Приоритет 2035».

Работа XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» продлится до 4 декабря.

Напомним, форум «Арктика2021» проходит при поддержке и участии Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства транспорта РФ, а также других профильных федеральных и региональных органов власти.