Наука и инновации 895

ТАСС рассказал о новой разработке ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Ученые Нижегородского государственного технического университета создали энергетический комплекс, позволяющий преобразовывать водород в электроэнергию. Он также оснащен системой безопасности, которая позволит минимизировать вероятность аварийных ситуаций, сообщила ТАСС в четверг пресс-служба программы «Приоритет 2030».

Водород, как отмечают разработчики, - самое распространенное вещество на Земле, которое обладает большой энергией. Его использование более экологично по сравнению с традиционными видами топлива, так как его единственный побочный продукт - вода. Поэтому водородную энергетику рассматривают как один из вариантов перехода к безуглеродной экономике.

«Получая энергию обычными способами, из 100% выходит только 30-35% электрической энергии, остальное выделяется в качестве тепла и потерь. Те преобразователи, над которыми мы трудимся в рамках данного проекта, делают преобразование водорода более эффективным. На нашем стенде мы уже достигли показателя 40-45%, что выше, чем на действующих электрических станциях», - сказал профессор кафедры электроэнергетики, электроснабжения и силовой электроники образовательно-научного института электроэнергетики НГТУ им. Р. Е. Алексеева Алексей Лоскутов.

Разработка в основном состоит из отечественных компонентов, а ее программное обеспечение полностью разработали нижегородские ученые. Такие электрогенерирующие комплексы на основе водорода, как считают исследователи, имеют широкие возможности для дальнейшего внедрения. Например, их можно будет устанавливать на автономных объектах, в сфере газовой и нефтяной промышленности, на железнодорожном транспорте. При этом комплекс имеет систему эксплуатационной безопасности, которая позволит снизить до минимума вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Разработку планируется внедрить на одном из промышленных предприятий нефтегазового комплекса России.

Ученые НГТУ им. Р. Е. Алексеева ведут исследования в рамках проекта «Кибербезопасные устройства и технологии электроэнергетических систем» программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», а также при поддержке индустриальных партнеров.