Наука и инновации 792

Ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева приняли участие в Европейской конференции по управлению

Европейская конференция по управлению European Control Conference (ECC) в 2020 году проходила уже в 18-ый раз, и ее проведение планировалась в Санкт-Петербурге. Однако в связи с пандемией коронавируса и сложившимися ограничениями, как на массовые мероприятия, так и на перемещения из страны в страну, она впервые состоялась в дистанционном режиме.

Нижегородский государственный технический университет на ECC 2020 представляли преподаватели Арзамасского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева: заведущий кафедрой прикладной математики доктор физико-математических наук Павел Владимирович Пакшин и кандидат физико-математических наук Юлия Павловна Емельянова. Профессор П. Пакшин был ведущим секции под названием «Learning Control», а доцент Ю. Емельянова сделала доклад «Stability of Nonlinear Discrete Repetitive Processes with Switching» (Устойчивость нелинейных дискретных повторяющихся процессов с переключениями).

Мероприятию предшествовал достаточно серьезный отбор: к участию было допущено лишь 63% докладов от общего количества присланных.

Дистанционный формат в практике проведения ЕСС применялся впервые, поэтому для подстраховки сами видеодоклады участников были записаны и отправлены в организационный комитет за неделю до начала конференции. Общение ученых проходило с использованием возможностей системы Zoom, и ответы на поступавшие вопросы они получали online.

Напомним, European Control Conference (ECC)) - одно из крупнейших событий в области теории автоматического управления. На конференции обсуждались новые научные и практические результаты ведущих ученых и специалистов из различных стран. Все доклады проходят международное рецензирование, а после конференции будут проиндексированы в базах данных Web of Science и Scopus.

Конференция охватывает следующие научные области: теория цифровых, нелинейных, адаптивных, интеллектуальных систем и ее применение к задачам навигации и управления движением, биологии и медицины, робототехники, управления производственными и транспортными системами, а также к новые области сетевых и киберфизических систем.