Наука и инновации 437

Ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева работают над проектами импортозамещения в электроэнергетике

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева и компания «НИПОМ» представили совместный доклад на тему: «Система управления ЦПС с применением специализированных многомашинных/многопроцессорных комплексов и кроссплатформенного ПО».

Презентация состоялась в Москве в АО «СО ЕЭС» в ходе очередного совместного заседания секции «Проблемы надежности и эффективности релейной защиты и средств автоматического системного управления» и секции «Управления режимами энергосистем РЗА» НП «НТС ЕЭС».

В докладе представлена оригинальная технология построения ЦПС, основанная на двух компонентах:

  • программном, включающем в себя «Кодогенератор управляющего ПО»;
  • аппаратном, базирующемся на широко представленных на рынке средствах промышленной автоматизации различных производителей.

Решая задачу по импортозамещению, снижению зависимости электроэнергетической отрасли от внешних факторов и обеспечению энергетической безопасности РФ, информационной безопасности систем технологического управления для электрических сетей напряжением 6-220 кВ, опорный вуз совместно с индустриальным партнером предлагают решения для ЦПС с максимально возможным использованием отечественных микропроцессоров «Эльбрус» и ОС «Эльбрус-Д».

Элементы представленных технологий сертифицированы в ПАО «Россети» и готовы к применению на объектах электросетевого хозяйства РФ.
С вариантами практического применения цифровых решений можно будет ознакомиться на выставочной экспозиции компании в рамках IX Петербургского международного газового форума (ПМГФ), который пройдет 1 – 4 октября 2019 года.

Напомним, компания «НИПОМ»  осуществляет управление полным процессом строительства, реконструкции и модернизации объекта – от обследования и проектирования до ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания.

Интеллектуальный потенциал, производственные мощности НИПОМ позволяют разрабатывать и внедрять инновационные продукты и решения, отвечающие особым требованиям заказчиков, глобальным тенденциям рынка, требованиям политики импортозамещения.

По материалам ELEC.RU.