Наука и инновации 2010

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева разрабатывают приборы для будущих космических миссий

Продолжаем знакомить с проектами ученых ФГБУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева», которые стали победителями в конкурсе Президентской программы по поддержке исследований на базе существующей научной инфраструктуры.

Российским научным фондом поддержан проект ученых «Двухчастотные приемные системы на основе болометров на холодных электронах», который будет выполняться в Центре квантовых технологий НГТУ им. Р.Е. Алексеева под руководством доктора физико-математических наук Андрея Панкратова.

Цель проекта - разработка двухчастотным приемных систем с электронным охлаждением, а также локализация технологии изготовления туннельных контактов, разработанной в Чалмерском технологическом университете, с использованием методов электронной литографии и теневого напыления на базе ЦКП ИФМ РАН и НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В результате выполнения проекта будет создано новое поколение болометрических приемников терагерцового диапазона для исследования реликтового излучения. Приемники разрабатываются в соответствии с требованиями международных радиоастрономических проектов, а также с учетом требований, выдвигаемых Европейским Космическим Агентством для будущих космических миссий.

Работы по болометрической тематике в Нижегородском государственном техническом университете проводятся под научным руководством победителя мегагранта Леонида Кузьмина. Ранее сотрудниками этого коллектива продемонстрирована предельная чувствительность болометров на холодных электронах, ограниченная фотонным шумом (работа опубликована в журнале Communications Physics) и достигнуто рекордное электронное охлаждение (работа опубликована в журнале Scientific Reports).