Наука и инновации 1530

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева разработана биометрическая система верификации в образовательном процессе

Сотрудники и студенты института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ) Нижегородского государственного технического университета, разрабатывающих системы компьютерного зрения для распознавания образов на видео- и фотоизображениях, в рамках   взаимодействия с НОЦ региона  предложили и реализовали новые идеи апробации биометрических систем в образовательном процессе – обеспечение контроля допуска студентов к аттестационным испытаниям и настройка оборудования учебного процесса под конкретного слушателя. В настоящее время разработанное решение проходит тестирование с помощью современного инструментария Intel OpenVINOOpenCV, OpenCL, Intel CompilerTBB и MKL-DNN в части оптимизации и профилирования микросервисной архитектуры. Большое участие в разработке принимают студенты ИРИТ, занимающиеся НИР в области разработки систем компьютерного зрения.

Коллектив ИРИТ под руководством доцента кафедры ИСУ Дмитрия Дмитриева длительное время занимается разработкой гибридных моделей и методов биометрии – биометрической верификацией по изображению лица человека в системах контроля и ограничения доступа в различных прикладных областях. Это доступ к сетевым и облачным сервисам, системы наблюдения за объектом, биометрия в системах эргономической настройки, логирование совершаемых объектом действий, например, вождения транспортного средства и др. В результате выполнения программы «Старт-1» разработан экспериментальный стенд биометрической верификации, прошедший апробацию на ряде выставок и экспозиций.

При поддержке НОЦ биометрический проект был представлен в выставочной экспозиции  VII ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2020», которую в комбинированном формате провело 10 – 11 декабря на площадке ЦВК «Экспоцентр» Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Напомним, Нижегородский государственный технический университет тесно сотрудничает с одним из первых в стране Нижегородским Научно-образовательным центром «Техноплатформа 2035», целью и задачей которого является объединение образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики. В результате взаимодействия НГТУ и НОЦ создаются новые конкурентоспособные технологии и продукты, которые актуальны и востребованы на российском и мировом рынке.