Наука и инновации 332

VIII Международная научно-практическая конференция «Экономическая безопасность России: проблемы и перспективы» прошла в НГТУ

В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Экономическая безопасность России: проблемы и перспективы».

Из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации очное участие в конференции в этом году принимали только представители опорного вуза.

Конференцию открыл проректор по программам развития Николай Юрьевич Бабанов, который в своем приветственном слове рассказал об актуальности мероприятия в условиях пандемии, предопределившей формирование новых вызовов и угроз для нашей страны.

В докладе профессора Ф.Ф. Юрлова и студентки ИЯЭиТФ М.И. Ершовой «Анализ зарубежного и отечественного опыта повышения эффективности инжиниринговых компаний атомной отрасли» речь шла о проблемах развития ядерной энергетики, одной из которых является доступность финансовых ресурсов. Было проведено сравнение потенциала ведущих зарубежных компаний Франции, Испании, Китая, Кореи и ГК «Росатом» (в части инжинирингового дивизиона). Рассмотрен алгоритм ранжирования ведущих инжиниринговых компаний атомной энергетики.

Доклад директора ИНЭУ С.Н. Митякова был посвящен теме «Развитие кризисной ситуации в экономике в условиях распространения коронавирусной инфекции». Он сообщил участникам конференции, что одной из основных угроз экономической безопасности является пандемия коронавируса. Докладчик представил математическую модель распространения пандемии, которая корректно работала только на первых этапах развития эпидемии. Были продемонстрированы модели государственной поддержки экономики в различных странах мира, проведено сравнение отдельных индикаторов экономической безопасности. Показано, что снижение экономических показателей в России за первую половину 2020 года не столь значительно, как в ряде других стран.

Профессор Г.А. Морозова в своем выступлении «Формирование новых бизнес-моделей в условиях внедрения цифровизации» пояснила целесообразность перехода на гибкое управление, на новую модель бизнес-процессов в условиях цифровизации. При этом все процессы должны быть направлены на постоянную оценку и удовлетворение потребителей. Это позволяет сформировать их будущие ценности.

Профессор Д.А. Корнилов в докладе «Индикатор Уоррена Баффета и коррекция фондового рынка» рассказал о мировом инвесторе Уоррене Баффета и рассмотрел его индикатор эффективности компании и причины снижения эффективности портфеля компаний Баффета в период пандемии. Далее он рассказал о развитии фондового рынка США в 1970-2020 гг., рассмотрел динамику и причины коррекции фондового рынка, представил показатели доходности фондового рынка.

Все доклады были выслушаны студентами и преподавателями ИНЭУ с большим интересом. Участники конференции задавали докладчикам вопросы, на которые получили содержательные ответы.