Партнёрство 1027

Новый этап сотрудничества в подготовке будущих судостроителей

С первых дней нового учебного года началась реализация планов по созданию образовательного судостроительного кластера на территории Сормовского района Нижнего Новгорода. В него вошли восемь образовательных учреждений района, где сосредоточены крупнейшие судостроительные предприятия города.

В честь начала нового учебного года в школе №79 им. Н.А. Зайцева состоялось интерактивное шоу: учащиеся инженерно-судостроительных классов смоделировали на компьютерах модель штурвала корабля и в классе распечатали ее на 3D-принтере.

Создание образовательного судостроительного кластера является следующим этапом развития социального проекта, который помогает школьникам получить хорошее образование, раньше определиться с будущей профессией, а наиболее подготовленным – поступить в вуз по направлению, с которым они уже познакомились, и получить гарантированное трудоустройство.

Создание инженерно-судостроительных классов - пилотный в масштабах страны проект ПАО «Завод «Красное Сормово», Объединенной судостроительной корпорации и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева - поддержал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как рассказал генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин, главные задачи проекта - ранняя профориентация школьников, выявление и поддержка талантливых ребят, которые в будущем смогут реализовать себя в судостроении.

Старшеклассники не только получают углубленные знания по отдельным предметам, но и прослушают серию лекций ведущих специалистов завода «Красное Сормово», ОСК и НГТУ. Ребята также будут приходить на предприятие, чтобы учиться решать свои первые производственные задачи. Уже в старших классах они могут начать разработку своих авторских проектов в судостроении. Если изначально в проекте участвовали только ученики старших классов, то в этом году в проекте впервые примут участие дети с 5 по 9 классы.

«Это принципиально новый подход к воспитанию технических специалистов, ранней профориентации. Мы благодарны инициаторам этой замечательной идеи и со своей стороны готовы поддерживать данное начинание», - отметил глава региона Глеб Никитин.

Коллаборация в рамках образовательного судостроительного кластера поможет формированию целостного эффективного образовательного пространства, профориентационного развития в области судостроения и обеспечению производства востребованными конкурентоспособными кадровыми ресурсами предприятий-партнеров кластера.

Напомним, в июле 2021 года Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым. В ходе беседы глава ОСК рассказал главе государства, что в Сормовском районе Нижнего Новгорода открыли первые в России инженерно-судостроительные классы. Президент высоко оценил опыт завода «Красное Сормово» в работе с молодежью.