Партнёрство 446

Делегация НГТУ им. Р.Е. Алексеева посетила Национальный центр нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко

Делегация Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, в состав которой входили помощник ректора Сергей Гненик и исполняющая обязанности заведующего кафедрой «Биоинженерия и ядерная медицина» Института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова Ольга Новожилова, посетила ФГАУ «Национальный медицинский исследовательской центр нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» (Москва).

Целью рабочего визита являлось обсуждение возможностей сотрудничества в научно-образовательной сфере и знакомство с работой современного оборудования для выполнения радиохирургических операций и проведения лучевой терапии, производителями которого являются мировые лидеры в этой сфере – фирмы Varian и Accuray.

В рамках актуализации программы подготовки в опорном университете специалистов по направлению «Медицинская физика» состоялся обмен мнениями с сотрудниками исследовательского центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко по проблемам подготовки инженерных кадров для работы на высокотехнологичных медицинских ускорителях.

В Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года определены приоритеты, цели и основные направления государственной политики в этой области. В ближайшие годы в Нижегородский областной онкодиспансер предполагается поставка нескольких новых медицинских ускорительных систем, а также строительство компанией «ПЭТ-Технолоджи» Центра ядерной медицины, для обеспечения работоспособности которых необходимы квалифицированные инженерные кадры.

Напомним, в Институте ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е. Алексеева с 1998 года ведется подготовка инженеров по эксплуатации медицинского оборудования, а с 2015 года открыта специализация по ядерной и медицинской физике.

Между Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева и Приволжским исследовательским медицинским университетом подписано соглашение о сетевом взаимодействии, которое предусматривает подготовку технических специалистов для обеспечения работы сложного медицинского оборудования.