Партнёрство 2975

Делегация НГТУ приняла участие в форуме Ассоциаций Российско-Китайских профильных университетов

Делегация Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева во главе с ректором Сергеем Дмитриевым приняла участие во II Форуме ректоров Российско-Китайских ассоциаций профильных университетов, который проходил в городе Санья (Хайнань).

В настоящее время в ее составе  действуют 13 Ассоциаций: классических, технических, педагогических и других университетов. В ее рядах состоят более 260 российских учебных заведений и более 370 китайских. С точки зрения географического охвата в российско-китайских ассоциациях представлены учебные заведения 29 субъектов КНР и 57 субъектов Российской Федерации. Две Ассоциации представляют региональные вузы: это Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири и Северо-Восточных регионов КНР и Ассоциация вузов Приволжского федерального округа РФ и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы КНР. На сегодняшний день это самое крупное объединение вузов двух стран.

Между членами Ассоциаций заключены многочисленные двусторонние договоры, ежегодно осуществляются студенческие обмены, реализуются совместные образовательные программы, проводятся научные семинары, конференции, форумы по ключевым направлениям, ведутся совместные научные исследования.

На церемонии открытия участников Форума приветствовали представитель департамента международного сотрудничества Министерства образования КНР Си Жу, заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, директор Центра международных гуманитарных обменов Министерства образования КНР Юй Чансюе, ректор Университета международного бизнеса и экономики (Пекин) Чжао Чжунсюй, исполнительный директор Института Санья Ван Дань, а также директор Российского центра в Пекине Татьяна Уржумцева.

С трибуны  прозвучали доклады всех ректоров вузов, входящих в Российско-Китайскую ассоциацию профильных университетов.

Делегация Нижегородского государственного технического университета представляла Ассоциацию вузов «Волга-Янцзы» регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы (КНР) и Приволжского федерального округа. Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев познакомил с деятельностью Ассоциации, сопредседателем которой, вместе с ректором Сычуаньского университета господином Ван Цзиньсун, он является.

В ее состав  входят 50 российских вузов и 37 китайских вузов. Работа организации направлена на развитие международных и межрегиональных контактов, консолидацию усилий по подготовке высококвалифицированных специалистов, расширение академических обменов, проведение совместных научно-технических исследований.

С 2017 года Ассоциация «Волга-Янцзы» стала одним из мощных инструментов развития российско-китайского академического партнерства. Она является площадкой для совместных мероприятий российских и китайских вузов-участников в таких сферах как образование, наука и техника, а также в культурно-гуманитарной среде. Было организовано шесть масштабных форумов в Китае, России и онлайн-формате. Проводятся долгосрочные и краткосрочные стажировки, студенческие конкурсы, академические обмены, летние и зимние школы, реализуются образовательные программы и культурно-просветительские проекты.

В ходе Форума ректоров Российско-Китайских ассоциаций профильных университетов ее участниками была отмечена необходимость дальнейшего развития деятельности ассоциаций, усиления информационной составляющей для более эффективной коммуникации, активизация роли профессиональных сообществ РФ и КНР в достижении целей национального развития обеих стран.

Напомним, первый Форум Российско-Китайских ассоциаций профильных университетов состоялся в 2022 году. Инициатива проведения мероприятия была поддержана в рамках 22-го заседания Российско-Китайского комитета по гуманитарному сотрудничеству, а также 21-го и 22-го заседаний Подкомитета по сотрудничеству в области образования. с целью расширить обмены и сотрудничество между ассоциациями и университетами — членами ассоциаций, изучить и обсудить эффективный режим работы и долгосрочное сотрудничества, а также обменяться опытом и успешными примерами управления ассоциациями.