Партнёрство 822

III форум Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» наметил перспективы сотрудничества

22-23 октября 2020 года состоялся III форум Ассоциации высших учебных заведений «Волга-Янцзы», организаторами которого выступили соучредители альянса - Сычуаньский университет и Нижегородский государственный технический университет. В этом году Форум был посвящен актуальным вопросам дальнейшего развития межуниверситетского сотрудничества в постэпидемический период и проводился в дистанционном формате.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова участников мероприятия приветствовал заместитель полпреда Олег Машковцев. Он подчеркнул, что решением Глав государств России и Китая 2020 и 2021 годы объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, а вопрос наращивания научно-технического и инновационного сотрудничества, а также активизации межвузовского взаимодействия обсуждался в рамках состоявшейся в режиме видеоконференцсвязи 14 октября текущего года встречи полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и Члена Госсовета Китайской Народной Республики г-на Ван Юна.

Затем слово было предоставлено сопредседателям Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» с китайской и российской сторон Ли Яньжуну и Сергею Дмитриеву.

Как отметил ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева, в обширной географии сотрудничества нижегородских и зарубежных вузов именно Китай занимает первое место по числу подписанных соглашений, сегодня их количество почти достигло 50. А каждый десятый иностранный студент, получающий образование в Нижегородской области, является уроженцем Китая. Достичь такого масштаба двустороннего взаимодействия удалось во многом благодаря формату российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы».

На форуме встретились руководители и научные сотрудники 17 российских и 14 китайских вузов. В ходе мероприятия были заслушаны доклады по различным аспектам российско-китайского образовательного сотрудничества ведущих высших учебных заведений Приволжского федерального округа и Китайской Народной Республики.

Первый проректор - проректор по образовательной деятельности НГТУ им. Р.Е. Алексеева, генеральный секретарь Ассоциации «Волга-Янцзы» с российской стороны Евгений Ивашкин рассказал о сетевых образовательных программах университетов, в рамках которых проходят летние и зимние школы, посвященные вопросам развития цифровой экономики и управления, ядерных и мембранных технологий, совместные образовательные программы по нефтегазовым технологиям и геологии, курсы по изучению русского и китайского языков. международный студенческий конкурс видеороликов «Мои любимые Волга и Янцзы».

По итогам встречи стороны достигли договоренности об организации в 2021 году IV форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы», который пройдет в рамках «Плана мероприятий к проведению в рамках Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества», утвержденного Министерством науки и высшего образования РФ в ознаменование 70-летия установления дипотношениий между Китаем и Россией.

Напомним, что Ассоциация вузов Приволжского федерального округа РФ и провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы КНР была создана в июне 2017 года, когда в рамках второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» состоялось подписание договора о создании Ассоциации вузов. К настоящему времени Ассоциация объединила 51 российский и 30 китайских вузов.

Работа Ассоциации направлена на развитие международных и межрегиональных контактов, консолидацию усилий по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов; расширение студенческих и преподавательских обменов, проведение совместных научных исследований.

С российской стороны сопредседателем организации является ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, с китайской стороны – ректор Сычуаньского университета Ли Яньжун.

Ранее форумы проводились в г. Чэнду в октябре 2017 года и в Чебоксарах в мае 2019 года.