Партнёрство 3077

Итоги партнерства Нижегородской области и китайской провинции Аньхой в 2021 году подвели на онлайн-встрече

22 декабря представители  Нижегородской области и китайской провинции Аньхой обсудили итоги совместной работы за последний год, а также перспективные направления взаимодействия.

Участников онлайн-встречи приветствовали директор канцелярии иностранных дел народного правительства Аньхой Юн Чэнхань, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева и генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.

Спикеры отметили значительный рост объемов торговли Нижегородской области с Китаем, в том числе благодаря экспортно-импортным операциям с партнерской провинцией.

«Китай является одним из основных внешнеторговых стратегических партнеров нашего региона. Экспорт нижегородской продукции в Китай осуществляет около 70 предприятий», — сказала Ольга Гусева.

Юн Чэнхань и У Инцинь подчеркнули, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку сотрудничество между Нижегородской областью и провинцией Аньхой не остановилось, а только усилилось благодаря проведению совместных дистанционных проектов. В частности, в июле прошлого года состоялась интернет-конференция нижегородских и аньхойских медицинских экспертов, которые обсудили методы ранней диагностики и реабилитации после перенесенного коронавируса, а в октябре в регион был направлен гуманитарный груз, содержащий 1000 защитных костюмов и 20000 одноразовых масок.

Онлайн-встреча продолжилась выступлениями представителей администрации Нижнего Новгорода и города Хэфэя, а также руководства НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, НГТУ им. Р.Е.Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Аньхойского университета, которые поделились идеями о расширении научно-образовательных связей между регионами.

В частности, первый проректор - проектор на учебной деятельности Нижегородского государственного технического университета Евгений Ивашкин отметил в своем выступлении  важную роль в развитии сотрудничества Ассоциации вузов Приволжского федерального округа и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы, одним из соучредителей которой является НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Он также рассказал, что технический университет готов предложить большой спектр образовательных программ, которые могут представлять взаимный интерес для обеих сторон. 

Первый проректор  выразил уверенность, что сотрудничество с провинцией Аньхой будет развиваться, и, когда позволит эпидемическая ситуация, наши студенты приедут в китайские университеты, а студенты из КНР - в вузы Нижнего Новгорода.

В завершение дискуссии состоялась презентация деятельности Аньхойской экспортно-импортной корпорации и Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, которые продолжают реализацию совместного инвестиционного проекта по продвижению автомобильной продукции JAC на российском рынке.

Напомним, Нижегородская область и четыре китайские провинции - Аньхой, Сычуань, Хубэй и Хунань - уже более семи лет являются регионами-партнерами. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве региона с провинцией Аньхой было подписано 25 июля 2014 года.

В рамках Дней провинции Аньхой были установлены побратимские связи между административными центрами регионов — Нижним Новгородом и городом Хэфэй.