Партнёрство 1669

НГТУ и ИТ-кампус «НЕЙМАРК» будут вместе готовить специалистов по кибербезопасности

Нижегородский государственный технический университет и АНО «Проектный фис ИТ-кампуса НЕЙМАРК» на конференции «Цифровая промышленность России» (ЦИПР) заключили партнерское соглашение об участии в проекте создания новой сетевой программы высшего образования «Информационная безопасность автоматизированных систем», которая запускается в Нижегородской области.

Соответствующий документ подписали на ЦИПР-2024 ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев и директор АНО «Проектный фис ИТ-кампуса НЕЙМАРК» Валерий Черепенников.

Поступить на обучение в политехе по сетевой программе специалитета «Информационная безопасность автоматизированных систем» можно будет уже осенью этого года.

«Информационная безопасность становится одним из перспективных направлений в российском инфотехе на фоне роста количества киберугроз в мире и комплексной работы по замещению импортных программ и систем на российские. В Нижегородской области спрос на таких экспертов высок и в государственном секторе, и на оборонных предприятиях, и в бизнесе любого профиля и масштаба. Уверен, ИТ-кампус НЕЙМАРК совместно с ведущими вузами региона смогут обеспечить приток квалифицированных специалистов уже в обозримом будущем», — подчеркивает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Параллельно с обучением, в рамках соглашения планируется совместная реализация программы дополнительного профессионального образования. Повысить квалификацию, пройдя курс «Результативная кибербезопасность», также можно будет уже с 1 сентября 2024года.

Как отметил ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, первый набор на специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» был осуществлен в 2022 году.

«Реализация совместной программы на базе ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» поможет вывести развитие отрасли на новый уровень и продолжить усиленную подготовку кадров для региона», - сказал Сергей Дмитриев.

Напомним, что конференция ЦИПР нацелена на расширение международного сотрудничества и тесное взаимодействие со странами БРИКС и БРИКС+ в вопросах развития и кооперации усилий в высокотехнологичных отраслях. С 2023 года усиливается интеграционная повестка и развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕАЭС, ШОС, БРИКС. ЦИПР из года в год растет, и сегодня — это площадка для ведения диалога и с международным сообществом. В этом году в конференции принимают участие более 100 иностранных представителей, а на выставке можно увидеть технологичные решения компаний от стран-партнеров.