Партнёрство 2158

НГТУ и Нижегородская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Нижегородский государственный технический университет и Нижегородская епархия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере образования, формирования условий для духовно — нравственного и патриотического воспитания студентов, духовного просвещения преподавателей, сотрудников и ветеранов вуза. Также подписана программа взаимодействия между епархией и вузом, которая направлена на реализацию комплекса мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

Подписи под документами поставили ректор НГТУ имени Р. Е. Алексеева доктор технических наук, профессор Сергей Дмитриев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Как подчеркнул глава митрополии, «такие встречи помогают понять, в правильном ли направлении мы ведем свою работу по духовно-нравственному воспитанию и оценить, какие результаты мы получаем».

Заключенное соглашение предусматривает реализацию  совместных культурно — образовательных и просветительских программ и, в частности, участие студентов и преподавателей НГТУ имени Р. Е. Алексеева в  лекционно-просветительском проекте, разработанном отделом Нижегородской епархии по взаимодействию с высшей школой. В общей сложности, в нем участвуют 17 нижегородских вузов.

Проект предусматривает проведение различных мероприятий образовательного характера -  тематических лекций по истории, философии, культурологии и другим гуманитарным дисциплинам, а также круглых столов и семинаров. Он получил одобрение комиссии Совета ректоров вузов Нижегородской области, а также положительную оценку председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова. Лекционно-просветительский проект — первый подобный на территории России.

 «Самое важное качество наших студентов и выпускников – патриотизм. Они создают новые виды вооружений, работающих на новых физических принципах, способы их доставки и, конечно, они не могут не быть патриотами своей страны. Это важнейшее качество основано на духовно-нравственном воспитании, этому направлению мы уделяем большое внимание и активно взаимодействуем с Нижегородской епархией», – сказал Сергей Дмитриев.

Новое соглашение о сотрудничестве  вуза и епархии заключено в связи с окончанием срока действия предыдущего соглашения и рассчитано на пять лет.

После подписания соглашения  состоялась встреча нижегородского архипастыря со студентами и преподавателями НГТУ, в ходе которой митрополит Георгий ответил на вопросы собравшихся.