Партнёрство 2007

НГТУ и Сычуаньский университет: новый этап сотрудничества

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (Российская Федерация) и Сычуаньский университет (Китайская Народная Республика) опубликовали совместный Меморандум.

Меморандум нацелен на определение роли и обязанностей двух сторон и, в частности, предполагает:

  • Обмен преподавателями и исследователями для участия в преподавании и научных исследованиях;
  • Академические обмены, в том числе студентами, аспирантами и докторантами;
  • Научно-исследовательское сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, совместное создание платформы научно-исследовательского сотрудничества.

Меморандум также регулирует различные аспекты сотрудничества двух вузов.

Меморандум составлен на китайском и русском языках в двух экземплярах для каждой из сторон, имеющих равную юридическую силу, и действует в течение пяти лет с момента его подписания представителями обеих сторон.

Подписи под документом поставили: ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и ректор Сычуаньского университета Ли Яньжун.

Напомним, сотрудничество Нижегородского государственного университета им. Р.Е. Алексеева и Сычуаньского университета началось более 5 лет назад в рамках созданной тогда Ассоциации вузов Приволжского федерального округа Российской Федерации и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы Китайской Народной Республики. В состав Ассоциации входят более 80 российских и китайских вузов. НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Сычуаньский университет являются головными вузами Ассоциации с российской и китайской сторон соответственно, а ректоры университетов - ее сопредседателями.

С момента создания Ассоциация стала площадкой для совместных мероприятий российских и китайских вузов-участников в таких сферах как образование, наука и техника, а также в культурно-гуманитарной среде. Было организовано три масштабных Форума, проведены долгосрочные и краткосрочные стажировки, студенческие конкурсы, академические обмены, реализованы образовательные программы, культурно-просветительские и научно-исследовательские проекты.

Активно развивается сотрудничество и головных университетов: в НГТУ им. Р.Е. Алексеева состоялись летние и зимние школы «Цифровая экономика и управление», «Мембранные технологии» и «Ядерные технологии» для китайских студентов Сычуаньского университета. Студенты Нижегородского технического университета приняли участие в международных мероприятиях Сычуаньского университета, онлайн-курсах по изучению китайского языка и культуры.

В рамках Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» определены и новые области сотрудничества: энергетика, энергосберегающие технологии, интеллектуальные транспортные системы, информационные технологии и системы искусственного интеллекта. Сформированы новые модели коллаборации, в которых все большую роль играют индустриальные партнеры университетов, заинтересованные в совместной работе с вузами как в области подготовки и переподготовки кадров, так и в области научных исследований по прорывным направлениям.