Партнёрство 565

НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Ташкентский государственный университет транспорта подписали соглашение о сотрудничестве

Делегация Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным в эти дни находится в Республике Узбекистан, где принимает участие в мероприятиях международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия», проходящей  с 25 по 27 апреля в Ташкенте.

В рамках визита 25 апреля губернатор Нижегородской области провёл рабочую встречу с министром высшего и среднего специального образования республики Абдукодиром Тошкуловым. Встреча прошла на площадке Национального университета Узбекистана.

В мероприятии приняли участие министр образования Нижегородской области Ольга Петрова, представители ведущих вузов региона, заинтересованных в расширении связей с партнёрами из Узбекистана, - ректор НГТУ им. Алексеева Сергей Дмитриев, ректор ННГУ им. Лобачевского Елена Загайнова, ректор ПИМУ Николай Карякин, ректор НГЛУ им. Добролюбова Жанна Никонова  и ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

Глеб Никитин подчеркнул в ходе встречи, что взаимодействие Нижегородской области и Узбекистана в научно-образовательной сфере затрагивает, в первую очередь, партнёрство на уровне высшего образования. По словам губернатора, на сегодняшний день между нижегородскими и узбекскими вузами действует уже 22  партнерских соглашения. В присутствии губернатора и министра нижегородские и узбекские вузы подписали ещё 14 документов о сотрудничестве.

Со стороны Республики Узбекистан новыми партнёрами нижегородских образовательных учреждений стали Каршинский государственный университет, Ташкентский государственный  университет транспорта, Ташкентский финансовый институт, Ташкентский университет информационных технологий и многие другие.

Нижегородский государственный технический университете  заключил партнерское соглашение с Ташкентским государственным транспортным университетом. Документ предусматривает активизацию  обмена студентами и преподавателями в рамках обучения и стажировок,   разработку совместных тематическиех образовательных программы, реализацию  инновационных проектов  в научной сфере, а также проведение международных конференций, симпозиумов, семинаров.

Соглашение подписали: ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и ректор ТГУТ Одил Абдурахманов.

Ректор Ташкентского государственного университета транспорта отметил, что Нижегородская область – промышленный регион, и многие студенты из Узбекистана заинтересованы в том, чтобы осваивать там технические специальности.

«Мы продолжим диалог о расширении взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования и инновационно-научной деятельности», - подчеркнул  Одил Абдурахманов,  председатель Совета ректоров Республики Узбекистан. .

Напомним, Ташкентский государственный университет транспорта создан в 2020 оду в результате объединения Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, Ташкентского института проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог и факультета авиакосмических технологий Ташкентского государственного технического университета. ТГУТ создан  в целях подготовки кадров для транспортного сектора, внедрения в систему зарубежного опыта и международных стандартов, а также повышения научного потенциала отрасли.

Основой обучения является  практика. Один день в неделю студенты проводят на объектах их специализации.