Партнёрство 1173

НГТУ им. Р.Е. Алексеева и «РусВинил» расширяют сотрудничество

Группа руководителей и преподавателей Нижегородского государственного технического университета посетила ООО «РусВинил». Представители ведущего технического вуза региона познакомились с действующим современными производством, технологиями и экологическими практиками «РусВинила».

НГТУ им. Р.Е. Алексеева представляли: первый проректор – проректор по образовательной деятельности Евгений Ивашкин, проректор по стратегическому развитию Александр Хробостов, директор института физико-химических технологий и материаловедения Жанна Мацулевич, директор Джержинского политехнического института Александр Петровский и сотрудники филиала Олег Казанцев, Антон Есипович, заведующая кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» ИФХТиМ Александра Калинина, а также представители Проектного офиса «Приоритет 2030» Умар Вахидов и Ирина Мелехова.

В ходе посещения предприятия представителям университета продемонстрировали ключевые технологические процессы, цифровые инструменты природоохранной инфраструктуры.

Во время встречи с генеральным директором «РусВинила» и «СИБУР-Кстово» Сергеем Назаровым обсуждались направления потенциального партнерства с предприятиями нижегородского кластера СИБУРа, связанные с научно-технологическим развитием в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

Итогом визита стала программа мероприятий по развитию сотрудничества в таких направлениях как дополнительное профессиональное образование, НИОКР, «зеленая» экономика и экологическая безопасность.

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева: «В рамках программы «Приоритет 2030» на базе нашего университета мы развиваем 18 направлений, 5 из которых являются стратегическими для научно-технического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Мы проводим исследования в области экологического мониторинга и аудита промышленных экосистем, ведем разработки технологий по переработке и утилизации промышленных отходов. Вуз готов к активному диалогу с индустриальными партнерами по актуальным направлениям, в которых можно наиболее полно использовать научный потенциал и экспертизу НГТУ».

Сергей Назаров, генеральный директор «РусВинил» и «СИБУР-Кстово»: «НГТУ - наш давний и надежный партнер по программам повышения квалификации сотрудников. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества и по другим, важным для современного промышленного предприятия направлениям, в частности проектам в области углеродной нейтральности, экономики замкнутого цикла и природоохранных технологий, резонирующих с философией устойчивого развития СИБУРа».

Напомним, ООО «РусВинил» - производственная площадка СИБУРа в городе Кстово Нижегородской области, одно из самых молодых производств в периметре компании. Предприятие введено в эксплуатацию в 2014 году и использует в своей деятельности самые современные технологии. «РусВинил» выпускает поливинилхлорид, который применяется в строительстве и ЖКХ, автомобильной отрасли, архитектуре и дизайне, упаковке, медицине, производстве потребительских товаров. Вместе с предприятиями «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» (Дзержинск) они образуют уникальную технологическую цепочку по производству и переработке этилена. Также в состав нижегородского кластера СИБУРа входит производство БОПП-плёнок «БИАКСПЛЕН», работающее в Балахне.