Партнёрство 480

НГТУ им. Р.Е. Алексеева: новый этап сотрудничества с вузами Беларуси

В Минске завершился Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Организаторами форума традиционно выступают Белорусский национальный технический университет (БНТУ) и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования РФ.

Центральной темой нынешнего, восьмого по счету форума стал «Цифровой университет». Для ее обсуждения на площадках Белорусского национального технического университета (БНТУ) собрались 200 ученых и студентов из 100 вузов и организаций из Беларуси, России, Узбекистана, Сербии и Чехии. Профессия инженера должна стать востребованной и престижной, говорят организаторы, а чтобы этого достичь, специалистам необходимо владеть современными цифровыми технологиями, внедрять изучение этих технологий в образовательный процесс в вузах. Именно поэтому цифровизация стала главной темой форума.

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева представляла в Минске делегация во главе с проректором по учебной работе Евгением Ивашкиным. В ее состав также входили: директор института ядерной энергетики и технической физики Александр Хробостов, заместитель директор ИЯЭиТФ Максим Легчанов, начальник планово-финансового управления вуза Светлана Обыденнова, студенты и аспиранты опорного вуза, представившие на форуме свои проекты, тематика которых связана с развитием ядерной энергетики и освоением Арктики.

В рамках форума на инновационных площадках БНТУ проходили дискуссии, бизнес-бои, конференции, семинары, действовали четыре тематические секции, в которых приняли участие представители более 40 вузов из России, Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Проведение форума позволило создать эффективную платформу взаимодействия вузов инженерно-технологического профиля, а его итоги будут способствовать формированию кадрового потенциала молодых инноваторов Союзного государства, готовых быстро адаптироваться к новым направлениям науки и техники.

Одним из примеров такого взаимодействия является многолетнее сотрудничество Нижегородского государственного технического университета и вузов Беларуси в подготовке кадро для атомной отрасли. В НГТУ им. Р.Е. Алексеева специалистов для Белорусской АЭС начали готовить еще до начала ее строительства, рассказал проректор вуза Евгений Ивашкин. Студенты и преподаватели БНТУ, Белорусского госуниверситета, Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники уже давно проходят обучение и стажировки в этом признанном центре подготовки инженеров-атомщиков.

Ректор БНТУ Сергей Харитончик в свою очередь отметил, что в 2020 году вуз начинает подготовку специалистов по проектированию атомных объектов. И это означает начало нового этапа сотрудничества белорусского и российского вузов. Он поблагодарил ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергея Дмитриева за всестороннюю поддержку этой деятельности.

В день закрытия форума также состоялся круглый стол, в котором приняли участие Государственный Секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Когда восемь лет назад мы организовывали первый форум, то еще не знали, что из этого получится. В чем же секрет успеха подобного мероприятия? Он заключается в том, что это форма общения, которая никем не навязана. Это придумали не работники наших министерств, а представители технических учебных заведений. Именно они предложили собраться всем инженерам вместе, поговорить, обсудить вопросы взаимодействия и тенденции науки и техники в современном мире. А наша задача заключалась в том, чтобы помочь организационно, финансово. В итоге форум оказался интересным, он стал успешным, востребованным, и таким остается по сей день», — рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.