Партнёрство 348

НГТУ им. Р.Е. Алексеева представил свой опыт создания интеллектуальных автомобилей

Нижегородский государственный технический университет представил свой проект по созданию интеллектуальных автомобилей на ежегодной конференция для автопроизводителей, поставщиков автокомпонентов и инжиниринговых услуг. Мероприятие впервые прошло в комбинированном формате – онлайн и оффлайн - в  технопарке «Жигулевская долина» (Тольятти, Самарская область) и Инжиниринговом центре FANUC в Сколково.

В конференции приняли участие представители автопрома: Renault–Nissan–Mitsubishi Alliance, Volkswagen Group Rus, КАМАЗ и ГАЗ; инжиниринговые компании: Siemens, ЗАО «Сеспель», Ладуга и ПРОФ-ИТ; поставщики компонентов для автоматизации: Bosch-Rexroth, Fanuc, FESTO; академические партнёры: Инжиниринговый центр Университета Лобачевского и НГТУ им. Р.Е. Алексеева, а также НОЦ Нижегородской области.

Презентации спикеров конференции были посвящены развитию производственных систем в автомобильной промышленности, включая такие вопросы, как применение интеллектуального инструмента для автоматизации, технологии сборки батарей, выстраивание инженерных процессов, цифровые решения для оптимизации IT - инфраструктуры, методики скоростной разработки и изготовления высокотехнологичных комплексов. Также были представлены новые производственно-технологические решения в русле развития отрасли.

Директор института транспортных систем Нижегородского технического университета Антон Тумасов выступил с докладом по теме: «Опыт создания и тестовой промышленной эксплуатации беспилотного автомобиля на базе шасси ГАЗель Next Электро» (совместный проект НГТУ и Группы ГАЗ). Были представлены работы в области создания и промышленной эксплуатации высокоавтомотизированного автомобиля, оснащенного самыми современными интеллектуальными системами.

Доклад вызвал большой интерес участников конференции. Это связано, в первую очередь, с тем, что в качестве платформы беспилотника выбрано шасси отечественного коммерческого автомобиля, а также с тем, что беспилотник  эксплуатировался в реальных условиях русской зимы (ХМАО, Южно-Приобское месторождение ПАО «Газпромнефть»).

Доклад НГТУ им. Р.Е. Алексеева был подготовлен в рамках сотрудничества университета с Нижегородским НОЦ мирового уровня, где проект по созданию интеллектуальных автомобилей является одним из приоритетных и входит в список наиболее инновационных разработок, курируемых региональным НОЦ.

Ценным опытом с коллегами поделились также представители ряда компаний, чья деятельность оказывает существенное влияние на ситуацию в автомобильной отрасли страны.

Напомним, в августе 2020 года Нижегородский государственный технический университет посетили представители научно-образовательного центра «Инженерия будущего» из Самары. Делегацию гостей возглавляла советник губернатора Самарской области, генеральный директор Института регионального развития, управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» Ольга Михеева.

Целью визита было знакомство с лучшими практиками, наработанными в научно-образовательных центрах, и обсуждение приоритетных направлений сотрудничества.