Партнёрство 3021

НГТУ им. Р.Е. Алексеева принял участие в Дне CNNC на выставке ЕХРО-2020

12 января на Всемирной выставке ЕХРО-2020 в Дубае прошел День Китайской Национальной Ядерной Корпорации (CNNC), одной из крупнейших мировых компаний, работающих в сфере атомной энергетики, исследований в области ядерной физики, проектирования и строительства АЭС в Китае и за рубежом, переработки и утилизации ядерных отходов.

CNNC как официальный партнер китайского павильона на ЕХРО-2020 презентовала свои достижения по таким актуальным направлениям как новейшие технологии разработки ядерных реакторов и различного энергетического оборудования, «чистая» энергетика, ядерная медицина, опреснение морской воды, экология и другим.

Мероприятие проходило в очно-заочном формате.

Нижегородский государственный технический университет был приглашен для участия в Дне CNNC в качестве одного из ключевых международных партнеров корпорации.

Вуз представляли: ректор Сергей Дмтриев, директор института ядерной энергетики и технической физики Александр Хробостов, заместитель директора института Максим Легчанов, начальник управления международного образования и сотрудничества Ольга Зорина и начальник отдела международных связей Ольга Ходыкина.

История сотрудничества российского вуза и корпорации насчитывает уже более 15 лет. В 2005 году НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Институтом ядерной энергетики Китая (NPIC), дочерней компанией Китайской Национальной Ядерной Корпорации (CNNC), был подписан комплексный договор с целью обучения студентов, подготовки научных кадров через магистратуру и аспирантуру, проведение совместных научных исследований на контрактной основе, чтение лекций профессоров НГТУ в институте ядерной энергии КНР, взаимного приглашения преподавателей и научных сотрудников на конференции, семинары и научные симпозиумы, проводимые сторонами, краткосрочных стажировок в НГТУ молодых специалистов из Китая, публикации совместных научных статей ученых в изданиях сторон.

Новый договор о сотрудничестве между НГТУ им. Р.Е. Алексеева и NPIC был заключен в 2011 году. Все эти годы сотрудничество успешно развивается: реализуются совместные образовательные и научные проекты. НГТУ и NPIC уже многие годы сотрудничают в подготовке кадров и проведении исследований в области ядерной энергетики. В НГТУ ведется профессиональная переподготовка специалистов NPIC по дополнительным образовательным программам, тематика которых связана с участием китайских партнеров в проектах освоения Арктики.

Напомним, Институт ядерной энергетики Китая (NPIC), дочерняя компания Китайской Национальной Ядерной Корпорации (CNNC) является единственной крупной комплексной научно-исследовательской базой в Китае, включающей в себя инженерные исследования, проектирование, испытания, эксплуатацию и мелкосерийное производство реакторов, ядерного топлива и материалов, исследования и услуги в области применения ядерных технологий.