Партнёрство 4625

НГТУ отрывает новые горизонты сотрудничества в освоении Севера

Нижегородский государственный технический университет и Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) договорились о взаимодействии в сфере атомной энергетики. Подписание соглашения между вузами состоялось в ходе III форума «Университеты и развитие геостратегических территорий: развитие, основанное на доверии». Об этом сообщает ТАСС. 

«Мы подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы объединить свои усилия в подготовке специалистов для будущей атомной станции малой мощности, которую собираются строить в Якутии. Это масштабный проект Госкорпорации «Росатом». Дело в том, что основной проектант и разработчик оборудования для таких станций находится у нас в Нижнем Новгороде - это «ОКБМ Африкантов». Мы знакомы со всеми технологиями», - рассказал корреспонденту ТАСС первый проректор - проректор по образовательной деятельности НГТУ Евгений Ивашкин.

Вуз видит и другие варианты взаимодействия. Е. Ивашкин напомнил, что наземная атомная станция малой мощности (АСММ), которая появится в поселке Усть-Куйга в Якутии, станет первой в мире. «Мы ждем, что Северо-Восточный федеральный университет пригласит наших студентов сюда на практику и наших преподавателей, потому что это дело новое для всех. Поэтому будем вместе набираться опыта строительства и эксплуатации таких станций.  Я думаю, что это взаимодействие сделает нас всех только сильнее», – подчеркнул первый проректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

АСММ, ввод в эксплуатацию которой запланирован к 2028 году, будет снабжать энергией один из крупнейших в России минерально-сырьевых центров и в перспективе обеспечит электроэнергией промышленные предприятия, среди которых месторождения Кючус, Депутатское, Тирехтях.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между НГТУ им. Р.Е. Алексеева и СВФУ подписано в рамках форума III форума «Университеты и развитие геостратегических территорий: развитие, основанное на доверии», который проходил в Якутске 28-29 марта. Форум объединил представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, деловых и научных кругов, руководителей субъектов РФ, ректоров университетов, экспертов в области науки и образования, молодых ученых. На протяжении двух дней участники обсудят роль вузов в достижении национальных идей и проектов, направленных на развитие стратегически важных российских регионов.

По материалам ТАСС