Партнёрство 4825

Новые возможности для студентов технических специальностей на немецких предприятиях в России обсудили в опорном университете

В Нижегородском государственном техническом университете состоялся круглый стол «Немецкие предприятия в России: новые возможности для студентов технических специальностей». Он завершил серию проведенных в вузе мероприятий в рамках Российско-Германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 г.

В работе круглого стола приняли участие 45 представителей предприятий, сотрудников, студентов и аспирантов НГТУ им. Р.Е. Алексеева, а также выпускники, успешно работающие на немецких предприятиях в России, Германии и других странах.

С приветствием к участникам встречи обратился ректор НГТУ Сергей Дмитриев. Он подчеркнул, что университет уже давно успешно сотрудничает с представителями большого количества немецких предприятий, работающих в России, прежде всего это «Liebherr» и «Thyssenkrupp». Проведение круглого стола – хорошая возможность оценить состояние делового сотрудничества между нашими странами и потренировать свои знания немецкого языка.

В своих выступлениях директора институтов Алексадр Хробостов (ИЯЭиТФ), Андрей Дарьенков (ИНЭЛ), Антон Тумасов (ИТС) и заместитель директора ИРИТ Валерий Хранилов подчеркнули особую значимость участия выпускников политеха в международных проектах и владения иностранными языками для построения успешной карьеры. Сертификаты и призы активным участникам проходивших в рамках Года Российско-Германских партнерств мероприятий будут вручены в дирекциях институтов.

Особый интерес участников круглого стола вызвала презентация предприятия – индустриального партнера технического университета «Либхерр - Нижний Новгород», с которой на немецком языке выступил выпускник и аспирант НГТУ А. Галкин.

Своим опытом участия в международных проектах и дальнейшего вхождения в команду профессионалов на немецких предприятиях поделились и другие выпускники НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Среди них: Алексей Волков (thyssenkrupp System Engineering GmbH), Денис Иванов (Continental AG, презентация) и Александр Чебурков (Volkswagen Group Rus). Они отмечали, что заинтересованное изучение немецкого языка способствовало прохождению производственной практики в Германии и дальнейшей работе на немецких предприятиях.

Иноязычная составляющая круглого стола была адресована изучающим немецкий язык студентам и магистрантам, а англоязычные слушатели программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (ЦИО ИНЭУ) «вживую» могли наблюдать за процессом последовательного перевода. В роли переводчиков выступили также выпускники НГТУ Е. Горбунова (Diesenhaus Ram Gmbh) и Д. Варсеев (аспирант НГТУ, сотрудник ИТС).

Формат онлайн-видеоконференции обеспечил интерактивное взаимодействие участников. В процессе позитивного общения была проведена мини-викторина «Немецкие предприятия в России» (победитель - магистрант ИЯиТФ Т. Демкина), а прозвучавшая популярная во всем мире песня «Stille Nacht /Silent Nigt/ Тихая ночь, святая ночь» поддержала предновогоднюю тональность круглого стола.

В завершение руководитель Центра иноязычного образования ИНЭУ Елена Баранова, выступившая идейным вдохновителем круглого стола и его модератором, поблагодарила всех участников, особо отметив выпускников университета, которые активно поддержали его проведение и на личных примерах продемонстрировали роль иностранных языков в построении карьеры и успешном профессиональном общении.