Партнёрство 4397

Преподаватели НГТУ прочитали первый курс лекций китайским студентам

Профессор кафедры «Цифровая экономика» Павел Захаров и доцент кафедры «Информатика и системы управления» Михаил Мартынюк прочитали  студентам Восточно-Ляонинского университета специальности «Компьютерные науки и технологии» (4+0) Школы информационной инженерии курсы лекций по дисциплинам «Дискретная математика» и «Базовое программирование».

Лекции были прочитаны в рамках соглашения о сотрудничестве между НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Восточно-Ляонинским университетом.

Занятия проводились  с 26 октября по 11 декабря 2023 года. Преподавание велось на английском языке. Ассистентами по читаемым курсам выступили китайские преподаватели. Перед началом учебного процесса преподаватели НГТУ и их китайские коллеги провели детальное обсуждение целей и содержания учебных курсов, а также методики преподавания.

Китайские студенты продемонстрировали высокую мотивацию в освоении учебных дисциплин и показали высокие результаты на итоговом экзамене. Реализация данного проекта является первым практическим шагом в развитии сотрудничества между НГТУ и Восточно-Ляонинским университетом.

Напомним, старт совместной образовательной программе бакалавриата по специальности «Компьютерная наука и технологии», которая реализуется вузами двух стран в рамках соглашения о сотрудничестве, дали ректор Нижегородского государственного технического университета профессор Сергей Дмитриев и ректор Восточно-Ляонинского университета профессор Ма по время визита делегации нижегородского вуза в в КНР.

Специально разработанная образовательная программа направлена на подготовку конкурентоспособных инженерных и технических кадров, соответствующих международным требованиям, которые обладают прочными основами знаний в области компьютерных технологий и практическими навыкам компьютерной инженерии.

Обучение  организовано на базе Восточно-Ляонинского университета, куда выезжают преподаватели НГТУ им. Р.Е. Алексеева с целью чтения лекций и проведения семинаров для китайских студентов.

Срок действия договора о сотрудничестве двух университетов рассчитан до 2032 года.