Партнёрство 519

Студенты политеха на международных стройках Росатома

Представители студенческих строительных отрядов Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева уже четвертый год подряд выигрывают Всероссийский конкурс и получают уникальную возможность участвовать в строительстве объектов атомной отрасли за границей. В трудовом семестре 2019 года такое право завоевали сразу восемь студентов Института электроэнергетики и Института ядерной энергетики и технической физики нижегородского политеха – рекордное количество среди вузов страны.

В настоящее время организация «Российские Студенческие Отряды» совместно с Госкорпорацией Росатом ведут четыре международных проекта.

По словам Александра Чегодаева, начальника управления трудовых ресурсов и подбору персонала АО ИК «АСЭ», к участникам ССО для работы на зарубежных атомных станциях предъявляют высокие требования: на площадки попадают кандидаты, заявки которых имеют максимальный рейтинг и которые успешно прошли собеседование. В 2019 году сразу 8 бойцов стройотрядов НГТУ им. Р.Е. Алексеева прошли жесткий отбор и отправились в составе международных студенческих строительных отрядов «Лотос» и «Тигр».

В течение трудового семестра студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева проходили практику на АЭС Руппур в Народной Республике Бангладеш и АЭС Куданкулам в Республике Индия, где на практике осваивали свои инженерные специальности. Ребят привлекали к реализации управленческих процессов, знакомили с современными инструментами в области проектирования, строительства, надзорной деятельности, рассказывали об особенности масштабного строительства за рубежом.

Помимо работы на уникальных международных проектах студенты опорного вуза смогли познакомиться с культурой Индии и Бангладеш. Филиалами АО ИК «АСЭ» для них были организованы экскурсии по самым интересным и значимым местам этих стран, во время которых ребята смогли полностью окунуться в атмосферу неизведанного колорита.

Ежегодно студенты, побывавшие на международных стройках Росатома, отмечают, что за время работы на зарубежных АЭС они получают уникальных опыт работы в структурах инжиниринговой компании, что помогает им выстроить дальнейшую карьеру, значительно повысив уровень компетенций.

Напомним, в период 2016 – 2018 год 9 представителей студенческих строительных отрядов провели третий трудовой семестр на АЭС Куданкулам (Индия), АЭС Аккую (Турция), Тяньваньской АЭС (Китай) и АЭС Руппур (Бангладеш). Ежегодно количество студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева в составе международных строительных отрядов растет, неизменно превышая количество студентов других вузов России.