Спорт 1090

Команда политеха - серебряный призер «Солнечной регаты 2021»

28 августа на Гребном канале в акватории Нижегородской областной спортивной школы олимпийского резерва по гребному спорту состоялся Волжский этап Всероссийских инженерных соревнований «Солнечная регата 2021».

Участниками турнира стали 19 команд школьников и студентов со всей России, включая Москву, Санкт-Петербург, Чебоксары, Азов и Муром.

Соревнования состояли из нескольких гонок - на скорость, на манёвренность (лодки от каждой команды максимально быстро проходили по определённому маршруту, огибая буи и не касаясь их), на выносливость (участники начинали гонку с общего старта и передвигались кругами, соблюдая правила маневрирования и обгона, а по истечении 3-х часов подсчитывалось количество кругов, которые смогла сделать каждая лодка).

Нижегородскую область представляли команды НГТУ м. Р.Е. Алексеева, Нижегородского детского речного пароходства, гимназии №2 Нижнего Новгорода, школ №79 и №123 Нижнего Новгорода, Нижегородской кадетской школы, Ветлужского районного дома детского творчества, Дома детского творчества Ворсмы, школа №5 города Лысково и ЦВР «Перспектива» из города Шахунья.

Инженерная команда студенческого КБ Solar Team Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева успешно выступила в Солнечной регате: политехники завоевали серебряные медали в классе экологически чистых катеров с мощностью двигателя до 3 кВт.цы!

Команда вышла на старт гонки на выносливость на электрокатере  «Конструктор Р.Е. Алексеев». Заезд длился целых 3 часа и был пройден  успешно, что подтвердило высокий инженерный уровень нижегородских политехников.

Напомним, соревнования «Солнечная регата» проводятся в России с 2014 года. Это проект, направленный на развитие возобновляемых источников энергии посредством проведения школьных и студенческих инженерных соревнований. Важной особенностью является то, что команды-участники сами строят плавательное средство на солнечных батареях.

Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.