Спорт 1679

Стартует парусная регата «Кубок Ростислава Алексеева»

Соревнования 42-ой Всероссийской парусной регаты спортивных крейсерских яхт «Кубок Ростислава Алексеева» пройдут с 6 по 14 августа в акватории Горьковского моря. Соучредителем популярных соревнований является Нижегородский государственный технический университет, который носит имя своего выдающегося выпускника, создателя судов на подводных крыльях и экранопланов.

В регате 2021 года запланировано участие 42 яхт, экипаж каждой - 4-5 спортсменов. Среди них - представители Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Ярославля, Чебоксар, Череповца, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В «Кубке Алексеева» традиционно примут участие потомки великого конструктора. Так, внук Ростислава Алексеева Глеб Сулоев считает, что для него это семейное событие. Он является капитаном яхты «Восток» и неоднократным призером чемпионатов России в классе Open800.

Официальное открытие регаты состоится 7 августа, старт гонки - 8 августа в яхт-клубе «Белая речка» в акватории Горьковского водохранилища. Второй локацией соревнований станет тур-клуб в р.п. Сокольское. 10 августа участники отправятся в обратном направлении. Кроме того, планируется проведение коротких гонок.

«Наша регата является старейшей в России. Она - одна из немногих регат, в которых могут участвовать практически все виды яхт, включая те, которые сделаны самостоятельно. Это практически единственная возможность людям из любительского спорта посоревноваться с профессиональными яхтсменами», - говорит председатель оргкомитета регаты Алексей Кириллов.

Директор школы «Парус», заместитель директора института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Хрунков, в свою очередь добавил, что «Кубок Ростислава Алексеева» - это соревнование не только яхтсменов, но и конструкторов – тех, кто эти яхты проектировал».