Спорт 1154

Представители политеха – участники Кубка дружбы стран БРИКС по футболу

В преддверии встречи министров иностранных дел стран БРИКС, которая проходит 10-11 июня в Нижнем Новгороде в рамках председательства России в объединении БРИКС, состоялся Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу. В спортивном мероприятии приняли участие шесть сборных команд (России, Китая, Индии, Ирана, стран Латинской Америки и Африки) состоящих из студентов ведущих вузов Нижегородской области. Организатором футбольных матчей выступило правительство региона.

Мероприятие открыл заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Футбол, объединяющий мир, — это замечательно. Здорово, что правительство Нижегородской области организовало этот турнир», — отметил он.

Важность мероприятия также отметила министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева. «Сегодня страны БРИКС — это не просто наши стратегические партнеры, это настоящие друзья, с которыми мы строим мосты взаимопонимания и сотрудничества. Совместный футбольный турнир в преддверии встречи министров иностранных дел — особенное событие, которое символизирует единение, дружбу и стремление к общему процветанию», — подчеркнула она.

Спортивное мероприятие также посетил Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Казани Сян Бо. «Китай и Россия — это близкие друзья, надежные и стратегические партнеры. Я считаю, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать развитию и укреплению дружеских отношений между Нижегородской областью и Китаем», — сказал господин консул.

Победителем в Кубке дружбы народов стран БРИКС, стала сборная России. В ее составе выступали иностранные студенты, обучающиеся в вузах столицы Приволжья. За победу боролись студенты НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, ННГУ им. Н. И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, НГТУ им. Р. Е. Алексеева, ПИМУ и ННГАСУ.

Третье место заняла сборная Ирана, серебряные призеры — сборная стран Африки.

Награды всем участникам вручил министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло. «Это правильно, когда в рамках деловых мероприятий проводятся дружеские спортивные турниры. Получается хорошая объединяющая история, в которой не столь важно, кто проиграл или выиграл, все равно после турнира все жмут друг другу руки», — отметил министр.

Напомним, встреча глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС проходит 10-11 июня в Нижнем Новгороде. В ходе заседания планируется обмен мнениями по актуальным сюжетам глобальной повестки дня, в том числе в контексте совместных усилий по укреплению подлинной многосторонности в международных отношениях. Будут рассмотрены перспективы многопланового сотрудничества в год председательства Российской Федерации в БРИКС по трем магистральным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные связи.