Жизнь НГТУ 1573

День открытых дверей прошел в нижегородском политехе

В Нижегородском государственном техническом университете состоялся заключительный в этом учебном году День открытых дверей. Ребята смогли ближе познакомиться со студенческими объединениями, пообщаться не только с директорами, но и  студентами всех институтов.

Со сцены большого актового зала собравшихся приветствовал ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, который отметил востребованность технического образования и представил передовые позиции университета в науке.

О нововведениях в правилах приема в 2024 году рассказала ответственный секретарь приемной комиссии университета Марина Бушуева.

По традиции, в мае в НГТУ чествуют победителей и призеров олимпиад, входящих в Перечень Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году общее их количество составило рекордные 71 учащихся, среди которых 18 победителей, 21 призер второй степени и еще 32 школьника стали призерами третьей степени. Каждому из них были вручены  ценные подарки.

Победители и призеры также получили уникальную возможность поступления в университет без вступительных испытаний и получение повышенной стипендии в ходе первого семестра. Для этого необходимо подтвердить свою победу в олимпиаде, набрав по профильному ЕГЭ не менее 75 баллов.

Напомним, что в преддверии Дня открытых дверей ведущие ученые НГТУ провели научно-популярные лекции по своим направлениям исследований в Планетарии 1 парка Швейцария.

Первой стала лекция к.э.н., доцента кафедры «Менеджмент» Ольги Щербаковой, которая познакомила  собравшихся с новым течением в экономической сфере – поведенческой экономикой, которая изучает влияние различных факторов на принятия наших экономических решений.

О пользе и вреде генетической модификации размышляла в своем выступлении м.н.с. кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» Алёна Верахина.

Заключительной лекцией стала «Большие данные в системах искусственного интеллекта» ассистента кафедры «Информатики и систем управления» Алексея Санникова, который рассказал, как  устроены нейронные сети и какие новые достижения появились в сфере  искусственного интеллекта за последний год.