Жизнь НГТУ 722

Фестиваль инженерных команд «От Винта!» подвел итоги

15 -17 августа 2022 года состоялся Региональный фестиваль инженерных команд «От Винта!»

Фестиваль прошел при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Студенческий фестиваль «От Винта!» направлен на выявление талантливой молодежи и популяризацию профессии инженера-конструктора.

Организаторами фестиваля стали сотрудники и студенты Нижегородского государственного технического университета, победители Всероссийского конкурса молодежных проектов (руководитель проекта - Анастасия Кулагина).

В фестивале приняли участие студенты Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Волжского государственного университета водного транспорта, Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (Княгининского университет), Нижегородского техникума транспортного обслуживания и сервиса и Нижегородского технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Команды попробовали свои силы в конструкторской деятельности, а также в пилотировании судов на радиоуправлении.

Первый день фестиваля прошел в спортивно-оздоровительном комплексе «Ждановец» НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Студенты разных направлений и специальностей приняли участие в отборочных испытаниях на мастерство управления радиоуправляемой моделью. В акватории Горьковского водохранилища им нужно было пройти экзамен на скорость, маневренность и выносливость судна. Захватывающие соревнования сопровождались активной поддержкой болельщиков. В конце судьи подвели итоги и выявили лучших пилотов.

Во второй день фестиваля участники познакомились с проектной деятельностью студенческих конструкторских бюро НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Александр Кулагин, заместитель директора по проектной деятельности института транспортных систем, рассказал участникам о работе СКБ «Формула Студент», «Солнечная регата», «Беспилотные транспортные средства», «Baja» и других проектах политеха. Затем началась образовательная программа. В ходе обучения слушателям рассказали о конструкциях катеров на радиоуправлении, программах по 3-D моделированию и программах для работы с 3-D принтером.

В рамках практической части команды разрабатывали винт для судна на радиоуправлении в программе по трехмерному моделированию. В работе участникам помогали инженеры СКБ «Формула Студент» Владимир Кузмичев и Максим Голубев. Затем винты были распечатаны на 3-D принтере в ходе мастер-класса. У каждой команды получился винт со своей уникальной геометрией и скоростными характеристиками.

Третий день фестиваля «От Винта!» был посвящен соревнованиям судов на радиоуправлении. Гоночная трасса располагалась в акватории реки Юг.

В церемонии открытия соревнований принял участие Кирилл Гончаров, проректор по внеучебной работе и молодежной политике НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Он приветствовал участников фестиваля и пожелал им отличных результатов в гонке судов.

В рамках соревнований каждая команда проходила испытания по четырем дисциплинам:

  • «Гонка на скорость», в которой были выявлены скоростные характеристики разработанных участниками винтов;
  • «Тяговые испытания», где с помощью динамометра производилось измерение тяги двигателя;
  • «Мастер пилотирования», в заездах участники  команд смогли продемонстрировать свои навыки на трассе «змейка»;
  • «Гонка на выносливость»,  в котором каждой команде было необходимо непрерывно пройти 5 кругов трассы на время.

По итогам соревнований экспертная комиссия выявила победителей:

  • IV место разделили между собой команды ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Волжского государственного университета водного транспорта;
  • III место заняла сборная НГТУ им. Р.Е.Алексеева и Нижегородского техникума транспортного обслуживания и сервиса;
  • II место – команда Княгининского университета;
  • I место – команда НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Участники фестиваля выразили свои впечатления словами: «Это был настоящий праздник» и поблагодарили организаторов.